Консультации / Отоларингология

Очень частый гайморит

Здравствуйте, Елена Владимировна как и многие страдаю гайморитом уже лет 8. побывал у разных врачей, раньше приглушал обострения антибами, но этим летом стало совсем невмоготу. в июле диагностировали острый гнойный слева. не мог уже высморкаться до свободного дыхания и появился запах. направили на прокол. прокололи 1 раз, выписали курс лечения и вроде бы нормально. прокалывал впервые, радости от излечения, я так думал, была масса! но уже через месяц в августе, опять полная пазуха и отвратный запах - диагноз острый гнойный уже справа. на прокол направили к другому врачу. перед проколом излил душу врачу, мол хочу наконец излечиться от этой заразы и всерьез, устал, мешает жить, работать. врач показался ответственным, сделал три прокола за 5 дней (с перерывом на выходные), причём на втором проколе было всё еще "грязно-зелено", только на третий кажется очистили пазуху. прописал назонекс капли-дозы в нос гармональные, сделал панорамный снимок полости рта, по подозрению прорастания корней верхних зубов в пазухи. снимок показал, что 6-й верхний (справа) действительно нарушил границы, но не "криминально", возможно сказал дело не в нем, мол будем наблюдать. в общем я, откланясь, ушёл капать назонекс, в надежде что может быть тройной прокол всё-таки вылечил меня. но не прошло и месяца, буквально неделю назад слегка простыл, денек-два похворал, но стал забиваться нос и по сей день высмаркиваю что-то вроде гноя, но белого цвета. на этот раз я могу полностью, как мне кажется, высморкивать пазухи, но минут через 10-20 всё забивается снова и появляется запах и привкус во рту. пару дней назад пошёл к тому врачу, но он в отпуске, идти на лечение к другому, пока не решил. от назонекса (по отзывам) решил пару дней назад отказаться и вот третий день капаю проторгол. вроде стало полегче, бывает могу свободно дышать по часу, не более. у меня чуть искривлена перегородка, врач сказал, что вряд ли в ней причина, но операция улучшит ситуацию и я буду ее делать. но что мне делать и что вообще со мной сейчас? на мой традиционный гайморит не совсем похоже, но вот запах... миндалины вроде чистые, проблем не было, в детстве удалили аденоиды, ну это для информации. может какая вирусная инфекция?.. какие варианты есть подскажите пожалуйста!? заранее спасибо!
Добрый день-вечер!"В обязательном порядке надо сделать КТ придаточных пазух носа. Панорамный снимок верхней челюсти для диагностики обострения хронического гайморита,не годится!Учитывая частые обострения и наличие неприятного запаха,можно думать о росте патологической микрофлоры(скорее всего Синегнойная палочка), поэтому есть полные основания подумать о радикальной операции на гайморовых синусах(FESS операция). С уважением-Подольская Е.В.
Спасибо за ответ, хотя я не понял зачем мне ссылка про запах от тела, если у меня характерный запах гноя с пазух, который исчезает после прокола. Про операцию думал, теперь задумаюсь серьезнее. в любом случае, это позже. если вас не затруднит ответьте пожалуста, как на слизистую влияет соль с Мёртвого моря. дело в том, что она у меня есть и гарантированно оттуда, и я думаю какое-то время промываться ею, вместо раствора Долфин. безопасна ли соль для слизистой и какая концентрация должна быть? заранее спасибо.
О каком запахе от тела идёт речь?? В моём первом ответе об этом нет ни слова.Что касается морской соли, нужен гипертонический раствор.Как его приготовить-решайте сами, для слизистой полости носа данный раствор безопасен. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Очень частый гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос