Брадикардия, экстрасистолия и пролапс митрального клапана

анонимно
Здравствуйте, Антон Владимирович. У сына с 14-ти лет ВД ваготонический тип ФКГ с нарушением ритма, ПМК - I степенис с минимальной регургитацией и признаками диастолической перегрузки ЛЖ. Сейчас ему 24 года, без вредных привычек, работает программистом, жалуется только на усталость. Однако Данные ЭКГ: ЧСС 46 RR 1,30 PQ(PR) 0,14 QRS 0,09 QRST 0,38 угол альфа +63 град Ритм синусовый нерегулярный. Частая правожелудочковая экстрасистолия. Данные УЗИ: митральный клапан (обе створки) пролабирует в полость ЛП на 4мм без гемодинамических нарушений, ЗСМК -4мм, трикуспидальный клапан пролабирует в правого предсердия на 3мм с регургитацией I степени. Минимальная аортальная регургитация. Камеры сердца не расширены. Стенки не гипертрофированы. Посоветуйте, как улучшить состояние. Как поддерживать? Чего избегать?

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Про "дистонию" забудьте - это наследие мрачного царского режима. Меня из всего рассказанного заинтересовала только частая экстрасистолия. Есть показания к проведению холтеровского мониторирования ЭКГ.

Консультация врача кардиолога на тему «Брадикардия, экстрасистолия и пролапс митрального клапана»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.