Установление диагноза

анонимно
Здравствуйте! Мне 50 лет. Не курил никогда. Чувствую себя хорошо, в осенний период прошлого года был кашель, пролечил народными средствами. Прошел флюрографическое обследование, выявлены затемнения легких, сделал МСКТ органов грудной клетки. Протокол: Грудная клетка правильной формы. В S1 S2 S3 S6 с обеих сторон на фоне деформированного легочного рисунка и утолщения внутридолькового инверстиция определяются множественные однотипные звезчатой формы тени с неровными нечеткими контурами. трахея и крупные бронхи свободно проходимы, не деформированы. Паратрахеальная клетчатка не изменена.Сердечно-сосудистый пучок в пределах конституционно-возрастных особенностей.Свободной жидкости в плевральных полостях не выявлено.Костно-деструктивной патологии не выявлено.Заключение: КТ картина диссеминированного процесса легких. В противотуберкулезном диспансере сделана бронхоскопия, внешне никаких особенной не установлено, гистология выявила застарелый бронхит ( со слов врача). Общий анализ крови: гемоглобин 146, СОЭ 20. Мне предлагают для установления диагноза сделать открытую биопсию легкого. По заключению МСКТ, с учетом сделанной бронхоскопии что можно диагностировать? И нужно ли такой хирургический метод обследования?

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Диссеминированный процесс в легких - это серьезная патология. И единственным способом уточнения его характера является биопсия легкого. Иначе Вам не смогут назначить лечение.

Консультация врача пульмонолога на тему «Установление диагноза»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.