Консультации / Травматология и ортопедия

Нестабильность тазобедренного эндопротеза

Здравствуйте,доктор.Мне 55 лет,женского пола.В 2007,а затем 2008 сделаны операции по эндопротезированию обеих суставов(страдала коксартрозом обоих суставов , в детстве (в 7 и 8 лет перенесла 2 операции по -поводу врожденных вывихов ,отрытое вправление).На очередной консультации (наблюдаюсь в Минске у своего хирурга,который делал операции по эндопротезированию) мне по снимкам в одном суставе была определена нестабильность эндопротеза,извините я не разбираюсь,но там совсем капельку отошла чашечка, жаль не знаю как выслать снимок.Дело в том что доктор сказал если будут боли приехать через 3 месяца на ревизию, но я не чувствую болей при ходьбе ,только болит спина,если долго сижу(у меня еще и остеохондроз 3 степени) и вечером иногда отдает в ягодицу и еще тоже не всегда дискомфорт, когда лежу на этой ноге,но этот дискомфорт у меня давно.Подскажите , пожалуйста ,что мне делать ? Я очень боюсь идти на операцию, т.к. у меня начались проблемы с сердцем после этих операций , приступы параксизмальной тахикардии,постоянно сижу на конкоре, они стали реже ,но все равно в интервале 2х месяцев повторяются, я не спросила у своего хирурга существуют ли какие-то консервативные методы лечения нестабильности на раннем этапе и можно ли обойтись без операции ,потому что еще один наркоз ,боюсь я не выдержу.Спасибо.
Здравствуйте! К сожалению если появилась нестабильность чашки, то рано или поздно это даст о себе знать. Без рентгена конечно что-то конкретное сказать трудно, но в любом случае до операции (которую все таки придется делать) каждые 3 месяца Вы должны делать контрольные снимки и показаться врачу.
Здравствуйте Артак Мацакович! Спасибо за ответ и в связи с этим у меня к вам еще один вопрос: повторная операция или как ее называют ревизия будет сложнее или легче первой?Можно ли при этой операции применять спинномозговой наркоз и меньше ли он дает нагрузку на сердце? И еще я забыла спросить в прошлый раз. Я писала что при ходьбе болей нет,но после рабочего дня мои ноги стали очень уставать,причем обе,такое ощущение что я прошла 10 км,болят мышцы на ногах и ягодицы,а после отдыха ноги очень тяжелые,пока не расходишься. Хожу я без трости, может быть нужно с тростью ,чтобы меньше было нагрузки на нестабильный эндопротез или это не играет существенной роли?Спасибо.
Здравствуйте! Повторная операция всегда тяжелее, чем первая, но если будет замена только чашки, то это относительно малый объем. На счет наркоза не знаю, это решает анестезиолог. Вы правы, лучше пользоваться тростью для разгрузки.
Здравствуйте ,Артак Мацакович! У меня к Вам будет еще один вопрос. Вот прочитала,что при нестабильности эндопротеза применяют препарат миакальцик.Скажите пожалуйста, насколько он эффективен ,может быть он поможет немного приостановить процесс расшатывания и какова его стоимость? Спасибо.
Здравствуйте! Честно говоря пару лет назад этот препарат широко использовали, но в последнее время появились статьи о неэффективности. Не знаю даже что посоветовать. Попробуйте если хотите. Препарат не дешевый, на 3 нед. кажется стоит около 3000р.
Консультация врача травматолога на тему «Нестабильность тазобедренного эндопротеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос