Консультации / Лекарственные препараты

Принимать ли статины

Добрый день!. Мне 62 года. У меня холестерин 6,2. Назначили аторис по 10мг. Прочитала инструкцию и ужаснулась побочными действиями. Не так давно была повышена трансаминаза, пропила эссливер, теперь нормально. А если принимать статины, то наверняка посадишь печень. Ваше мнение, что делать? И не лучше ли торвакард, чем аторис - ведь он аналог? А еще у меня сезонная гипертония. Осенью повышается АД 140/90 (мое АД 110/70. Не приведет ли прием аториса к еще большему повышению АД? СПАСИБО
Здравствуйте! Все статины обладают побочными эффектами. Однако правильное ведение пациента с регулярным контролем возможных побочных реакций позволяет применять эти препараты с хорошими результатами. Следует только иметь в виду, что прием препаратов необходимо совмещать с правильным питанием (низкохолестериновая диета) и режимом физических нагрузок. Что касается гипертонии, то следует обратится к врачу, и обязательно обследоваться. Вкачестве меры профилактики соблюдать малосолевую диету и не злоупотреблять кофеин-содержащими напитками. Что касается препаратов, имеющих одно и тоже название активного вещества, то их побочные эффекты обычно одинаковые. У некоторых из таких препаратов эффективность может быть ниже, чем у оригинального препарата (т.е. того, который был синтезирован самым первым). Принять решение о замене одного аторвастатина на другой должен врач. Если интересно, то оригинальным препаратом является Липримар, Торвакард и Аторис относятся к проверенным копиям оригинального препарата (они еще называются дженерики). С уважением, Бутузова Олеся
Консультация фармацевта на тему «Принимать ли статины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос