Консультации / Педиатрия

Общий анализ мочи

здравствуйте, татьяна николаевна. подскажите пожалуйста, дочке годик, написали направления на медосмотр, сдали общий анализ мочи 15 августа , через неделю пришли на прием к педиатру, она начала кричать что у вас ужасный анализ мочи 25-30лейкоцитов и эритроцитов много. написала нам еще одно направление на мочу, пересдали мочу 24 августа, пришли вновь на прием, моча сказали лучше 5-7 лейкоцитов, эритроцитов нет, оксалаты. взяли еще одно направление еще пересдали через неделю. моча - 0-1 лейкоциты, 0-1 эритроциты, оксалатов нет, все остальное в норме. объясните что такое происходит и можно ли вообще верить в эти изменения мочи. и что вообще нужно сделать и какая моча является нормой для ребенка этого возраста. заранее спасибо
Здравствуйте! Лейкоциты в моче могут быть у детей в норме до 10 у девочек, до 2-3 у мальчиков. Если количество их повышается, значит происходит какой-то воспалительный процесс, заболевание со стороны мочевыделительной системы - пиелонефрит, цистит, уретрит, а также незначительная лейкоцитурия (до 40 в поле зрения) возможна при аллергии, энтеробиозе, при переохлаждении, персистировании вирусной инфекции в организме. Рекомендую вам сделать анализ мочи по Нечипоренко, клинический анализ крови и посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам. С результатами обратитесь к нефрологу или детскому урологу.
Консультация врача педиатра на тему «Общий анализ мочи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос