Консультации / Дерматология и косметология

Странное выделение себума на коже лица в определенных состояниях

Здравствуйте. Дело в том, что у меня кожа сухого типа, обезвоживания и пересушивания нет, но с подросткового периода меня беспокоит быстрое себовыделение на коже лица после приема некоторых видов пищи со средним и выше содержаниями жира, в основном фаст-фуда, майонеза и бутербродов. Некоторое время назад по рекомендации эндокринолога и гинеколога я проводила гормональную терапию, направленную на коррекцию прогестерона (снижение веса, антиакне-эффект и тд), в период терапии (2009-2013 гг) проблем с себумом не было вовсе, даже после бутербродов (фастфуд и майонез не ем давно, не тянет больше). Весной пришлось терапию отменить, к лету цикл перестроился и вернулся себум после еды. Самое интересное, что до еды излишков жира не выделяется, и если стереть этот жир, он не появится до следующего приема пищи. Что это такое, от чего может быть, и как поправить? Откуда он выделяется, ведь не может быть серьезно так, чтобы жир из пищи мгновенно выходил на лице через пару минут после еды, он ведь сначала должен в жкт переработаться и усвоиться?
Здравствуйте! У Вашей проблемы существует простое решение - избегать употребление пищи, которая вызывает ухудшение состояния кожи. Прямой связи употребления в пищу продуктов (жиров, сладкого и прочего) и обострения угревой болезни нет. Об этом говорят многие исследования в области дерматологии и косметологии. Но в моей практике часто встречаются пациенты, которые отмечают эту зависимость. Антиандрогенная терапия контрацептивами уменьшает выработку себума, при ее отмене Вы увидели ухудшение со стороны кожи. Постарайтесь наладить наружный уход: умывание, после- используйте лечебные препараты с адапаленом. Выздоравливайте! Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Странное выделение себума на коже лица в определенных состояниях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос