Консультации / Эндокринология

Гормоны

Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Я девушка, 21 год. Уже 10 лет страдаю сильной угревой сыпью и повышенным выпадением волос. Два года назад я принимала Джес, но улучшения были совсем незначительные. Полгода назад по назначению врача гинеколога сдала анализы на гормоны (свободный тестостостерон был в норме, а дигидротестостерон 1990 при норме лаборатории до 450). Врач гинеколог назначила Зоэли и Верошпирон с повторением анализов через 3 месяца. Уровень свободного тестостерона после 3х месяцев по-прежнему в норме, и дигидротестостерон снизился до 690. Для снижения ДГТ до нормы врач назначила Андрокур 15 дней (+ продолжать приём Зоэли), повысила дозу Верошпирона, но сказала, что его можно принимать не больше 6 месяцев. Как мне объяснила врач, повышенный уровень дигидротестостерона - это наследственный фактор (угревой сыпью страдали оба родителя). Неужели такой уровень гормона будет сохраняться всю жизнь без приёма таблеток? Уменьшается ли уровень дигидротестостерона с возрастом, можно ли чем-то заменить Верошпирон, и вообще есть ли ещё какие-то способы снизить уровень гормона, какие факторы на него влияют? Очень не хочется опять страдать от угревой сыпи без Верошпирона. Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее спасибо.
Добрый день. Верошпирон принимать не имеет смысла - весь мир уже 30 лет как отказался от его применения при акне. Свободный тестостостерон и дигидротестостерон не могут быть основанием для диагностики ГА и назначения лечения - при их определении аналитическая ошибка колоссальна, ДГТ вообще не имеет смысла. Тем более что-то контролировать во время лечения КОК. Оптимальным будет прием КОК (диане, линдинет, зоэли, ярина), если эффект недостаточный - обратитесь к дерматологу , обсудите возможность назначения Роаккутана.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Гормоны.
Добрый день, Светлана Михайловна. Мне 32 года. Рост 160. Вес 76кг. Последние 3 года не могу избавиться от лишнего веса.Особенно беспокоит область живота. Объем талии около 100 см. Что бы...
Гормоны
Здравствуйте! хотела бы получить у вас консультацию. гинеколог-эндокринолог поставила диагноз - аменорея. в течении 1 года не наступали месячные. связано со стрессом и резким снижением веса. сейчас при росте 164...
Гормоны и акне
Гормон "кортизол"
Здравствуйте.Меня зовут Любовь. Мне 37 лет. Подскажите чем опасно повышение гармона "кортизола"? (анализ показал 1039,6) Это как-то отражается на возможность иметь детей?
гормоны и вены
мне 28лет. пью гормональные таблетки "Три-регол". начали вылезать вены. Летом и зимой ноги отекают. Могут ли противозачаточные таблетки способствовать проблемам на ногах?
Гормоны.
Уже второй год подряд в декабре появляется киста. Пью курс в 6 месяцев "Ярина". Вопрос: На какие гормоны нужно сдать анализы?