Консультации / Эндокринология

Гормоны

Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Я девушка, 21 год. Уже 10 лет страдаю сильной угревой сыпью и повышенным выпадением волос. Два года назад я принимала Джес, но улучшения были совсем незначительные. Полгода назад по назначению врача гинеколога сдала анализы на гормоны (свободный тестостостерон был в норме, а дигидротестостерон 1990 при норме лаборатории до 450). Врач гинеколог назначила Зоэли и Верошпирон с повторением анализов через 3 месяца. Уровень свободного тестостерона после 3х месяцев по-прежнему в норме, и дигидротестостерон снизился до 690. Для снижения ДГТ до нормы врач назначила Андрокур 15 дней (+ продолжать приём Зоэли), повысила дозу Верошпирона, но сказала, что его можно принимать не больше 6 месяцев. Как мне объяснила врач, повышенный уровень дигидротестостерона - это наследственный фактор (угревой сыпью страдали оба родителя). Неужели такой уровень гормона будет сохраняться всю жизнь без приёма таблеток? Уменьшается ли уровень дигидротестостерона с возрастом, можно ли чем-то заменить Верошпирон, и вообще есть ли ещё какие-то способы снизить уровень гормона, какие факторы на него влияют? Очень не хочется опять страдать от угревой сыпи без Верошпирона. Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее спасибо.
Добрый день. Верошпирон принимать не имеет смысла - весь мир уже 30 лет как отказался от его применения при акне. Свободный тестостостерон и дигидротестостерон не могут быть основанием для диагностики ГА и назначения лечения - при их определении аналитическая ошибка колоссальна, ДГТ вообще не имеет смысла. Тем более что-то контролировать во время лечения КОК. Оптимальным будет прием КОК (диане, линдинет, зоэли, ярина), если эффект недостаточный - обратитесь к дерматологу , обсудите возможность назначения Роаккутана.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2013
О консультанте
Задать вопрос