Консультации / Пациент и здравоохранение

Инвалидность

В мае 2013 года я перенесла илеофеморальный флеботромбоз левой нижней конечности, лечили стационарно по месту жительства, консультировалась у сосудистого хирурга в областной больнице, в октябре мне повторно нужно пройти обследование в областной, подскажите, 1) положена ли с таким заболеванием инвалидность, ведь жизнь моя практически остановилась, мне 32 года, дети, хозяйство, дом, а я с трудом за собой ухаживаю, не говоря уже о том, что с детьми надо погулять, хожу очень медленно, до работы около километра идти пешком, общественного транспорта нет, ибо село... Мне хотя бы год дали на реабилитацию, может разработается-рассосётся этот тромб. 2) Специалист в областной больнице имеет решающее слово направлять меня на МСЭ или это решает лечащий врач по месту жительства? 3) Должен ли специалист в областной больнице после обследования в заключении написать рекомендации по направлению на МСЭ? 4) Врачи сами решают, направлять на МСЭ или нет или их нужно об этом просить?
Здравствуйте! Направлять на МСЭ может лечащий врач. Специалист областной больницы, конечно, может и хорошо будет, если напишет свои рекомендации направить на инвалидность и в чем Вы по его мнению нуждаетесь, чтобы комиссия на МСЭ вписала эти его пожелания в ИПР (программу Вашей реабилитации), также Вы можете дополнительно их попросить еще о чем то, в чем Вы по Вашему мнению нуждаетесь. Теперь второй вопрос: как врачей об этом просить? Вы лечитесь с мая, если Вы все еще на больничном, то это уже свыше 4 месяцев, значит, Вас уже итак должны направить на комиссию. Это делает лечащий врач по месту жительства, он заполняет большую форму - направление на МСЭК и Вы уже решаете с ним, когда и куда, с какими анализами Вам подходить. Если лечащий врач воздерживается от направления, сделайте прямой запрос Главному врачу - опишите свою ситуацию, лечение, самочувствие, с какими проблемами сталкиваетесь и приложите анализы с их перечнем и просьбой направить Вас на комиссию. В течение 30 дней получите ответ. Если это будет отказ - то Вы самостоятльно сможете пройти освидетельствование в БМСЭ с этой бумагой. Доброго Вам здоровья! С уважением
Консультация организатора здравоохранения на тему «Инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос