Консультации / Неврология

Опухоль головного мозга

Здравствуйте маме сделали МРТзаключение привожу ниже дословно. требуется ли ей операция. Ей 72года,одна почка и где лучше её провести.На серии МП томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В области задней поверхности левой гемисферы мозжечка определяется внемозговое объёмное образование размером - 3.2 х 2.4 х2.7 см, имеющее изоинтенсивный МР сигнал по Т1 и Т2, широко прилежащее к оболочкам мозга, перифокальный отёк не выражен. Образование компремирует прилежащие отделы мозжечка. После введения контрастного вещества определяется выраженное однородное повышение МР сигнала от выявленного объёмного образования, других участков патологическог повышения МР сигнала не получено. В белом веществе лобных, теменных долей, преимущественно субкортикально определяются множественные мелкие очаги глиоза с нечёткими контурами, без признаков перифокального отёка. Боковые и 3 - й желудочки мозга расширены, с умеренно выраженной зоной глиоза по периферии. 4 - й желудочки не изменён, базальные цистерны умеренно расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Конвекситальные субарахноидальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно - теменных долей и Сильвиевых щелей с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Заключение: МР картина объёмного образования 3ЧЯ - наиболее вероятно менингиома. Смешанная, преимущественно наружная заместительная гидроцефалия. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического и постишемического характера. Рекомендуется консультация нейрохирурга.
Для того, чтобы точно сказать нужна или нет операция - нужно видеть данные МРТ. если сможете - выложите на сайт. Это первое. И второе - почему Вы решили, что операция обязательна? Что есть симптоматика? Не забывайте, что Вашей маме 72 года, операция по удалению опухоли задней черепной ямки - одна из серьёзных. И ещё стоит подумать - нужна ли операция при доброкачественной, не так уж и большой опухоли, при имеющейся проблеме - одна почка, отсутствии реакции мозга на опухоль.
спасибо за консультацию.
Консультация врача невролога на тему «Опухоль головного мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос