Консультации / Офтальмология

Физические нагрузки при миопии высокой степени

Здравствуйте, очень интересуюсь вопросом, какие физические нагрузки допустимы при моем заболевании? У меня миопия высокой степени (-12) оба глаза со сложным астигматизмом, при помощи лазерной коагуляции проводилось запаивание разрывов на сетчатке( в общей сложности 4 шт). Как сказал врач - роговица у меня не тонкая. Миопия не прогрессирует, мне 22 года. Интересует вопрос, какие критерии являются основополагающими для назначения физических нагрузок? (размер "минуса", состояние сетчатки или что?) В институте я занимаюсь в специальной медицинской группе, сдаю нормативы: отжимание от лавки, приседание на 1 ноге, пресс. Не несут ли при моем состоянии такие упражнения угрозу? Ведь мнения противоречивы: один врач мне разрешил заниматься в спецмедгруппе, а другой говорит - что этого делать нельзя! Притом, ни один ни другой ничем свое мнение не мотивировали и сильно не вникали в мою историю болезни. Могу ли я заниматься фитнесом при моей близорукости? И вот еще что хотела узнать... когда говорят офтальмологи "Не подымать тяжести" - какая масса имеется ввиду?
Здравствуйте! Определяющим является наличие миопии высокой степени глаза (глазное яблоко длиннее обычного и питание тканей может страдать) и наличие периферической дистрофии сетчатки, по поводу чего была проведена периферическая профилактическая лазерокоагуляция сетчатки. Заниматься профессиональным спортом нельзя, на любительском уровне (например, в спецгруппе) - можно. Величина разрешенных тяжестей, степень нагрузки при занятии фитнесом - индивидуальны, будут отличаться у разных пациентов, поэтому данный вопрос лучше обсуждать после очного обследования.
Консультация врача офтальмолога на тему «Физические нагрузки при миопии высокой степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Москва
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член International Refractive Surgery Clab (USA), International Society of Ocular Trauma (Israel), International Society of Cataract’s Microsergeons (Sweden) и Офтальмологического общества России. Автор 64 печатных работ, 8 изобретений и рационализаторских предложений в области офтальмохирургии. Провела более 30 000 микрохирургических операций, из них более 5000 за рубежом.

Специализируется на выполнении операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, витреоретинальной хирургии, факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы, все типы рефракционных операций (включая интраокулярные рефракционные операции и эксимер-лазерные операции), трансплантации роговой оболочки, реконструктивные операции, операции на придатках глаза, вазореконструктивные операции и другие.

Задать вопрос