Консультации / Хирургия

У ребенка лимфангиома

здравствуйте, ребенку 6 мес , с месяца припухлость в височной области, а может и родилась так не обращали внимания, замерили 3 см по узи изоэхогенное образование с интенсивным кровотоком, в пять мес. поставил диагноз лимфангиома и на этом все.детского хирурга в городе нету , под наблюдение пока не растет по утрам иногда размер меньше но в течении дня принимает свою форму, на ощупь мягкая , ребенка не беспокоит,что нам делать? может ли рассосаться или только оперативным путем ? можно ли ставить прививки ? делать массаж?
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток . Простите за запоздалый ответ. Лимфангиома- является доброкачетвенным образованием, но к сожалению может иметь самое непредсказуемое течение. В лечении лимфангиом применимы несколько методов: это склеротерапия или оперативное лечение. Для этолого необходимо проконсультироваться с детским хирургом. Димфангиомы способны расти, а так ка это голова, то рост образования может привести к деформации черепа. ( а на лице это косметический дефект) На постановку прививок и массаж- это не влияет. .................... с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «У ребенка лимфангиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос