Консультации / Гинекология

Рецидивирующая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Здравствуйте! Мне 35 лет, год пытаюсь забеременеть.18 июля по УЗИ (5 д.ц.): Эндометрий по толщине и структуре (5мм) соответствует пролиферативной фазе. В верхней трети полость локально расширена до 7мм, где определяется полип размерами 15 х 7мм. При этом менструации всегда были скорее скудные, межменструальных кровотечений не было, за цикл до обнаружения полипа на УЗИ был назначен клостилбегит для стимуляции овуляции. 29 июля в ЦКБ РАН проведена гистероскопия и РДВ. По гистологии - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Был назначен утрожестан по 100 мг х 2 р. в день с 17 по 26 д.ц. По УЗИ от 10.09. (8 д.ц.) - Эндометрий толщиной 8мм. В средней и верхней третях полость матки расширена. Здесь определяется овоидное образование повышенной эхогенности размерами 21 х 7 х 17 мм, исходящее из передней стенки. Заключение: полип эндометрия. Из-за чего могло такое произойти через месяц после проведенного выскабливания и что мне делать дальше? Насколько адекватным было назначенное лечение? Спасибо.
Для уточняющей диагностики полипа эндометрия рекомендую провести гидросонографию сразу после окончания менструации. Возможно имеет место рецидив полипа эндометрия. Тактика противорецидивной гормональной терапии зависит от множества клинических факторов, которых вы не представили.
Консультация врача гинеколога на тему «Рецидивирующая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос