Консультации / Психология и психиатрия

Очень сильно переживаю из-за всех проблем

Добрый день. Мне 32 года, замужем 11 лет, дочери 8 лет. проблемы начались еще в декретном отпуске. Много уделяла времени ребенку, а муж отдалился...Перестал замечать, перестал помогать вообще по дому. хотели развестись, но обошлось. Заставила его учиться, помогала все 6 лет в его учебе. вышла на работу, стало трудно все успевать делать, но старалась. он стал ИП, часть работы по налоговой, оформлению делаю я...занимаюсь ребенком, вожу на разные кружки, проверяю уроки...в последнее время (даже не знаю когда началось) все просто сошло на нет. Муж после работы уходит в комнату и играет до ночи в компьютерные игры, а мы делаем уроки, убираемся, готовим. ..если я прошу что-то помочь - говорит устал, потом. подожди я доиграю....сейчас не могу. Если звоню ему на телефон, то он просто не берет трубку. Домашние дела не делаются....все стоит, а он отнекивается, что некогда, устал, потом....вывожу на разговор - говорит "ты меня достала своими проблемами, дай отдохнуть" . Я не знаю что мне делать, перепробовала все - и по-хорошему поговорить, и скандалы и просто игнорировать...всегда одно и то же....Я на грани срыва....но не знаю что делать....Валерьянка не помогает. Как успокоится и относится ко всем проблемам спокойнее без эмоций? Как не переживать по любому поводу и не доводить себя до истерики?
Здравствуйте. Понимаю, как Вам тяжело. Из Вашего письма я поняла, что семейный кризис носит затяжной характер. Вы пишете: «Проблемы начались еще в декретном отпуске… хотели развестись, но обошлось». А в чем была причина желания мужа развестись? Чем он был недоволен? Или он ощущал, что любовь прошла, а быт остался? Что значит «обошлось»: Вы с ним о чем-то договорились? Что-то решили про ваши отношения? Вы спрашиваете: «Как успокоиться и относится ко всем проблемам спокойнее без эмоций? Как не переживать по любому поводу и не доводить себя до истерики?». Вы знаете, когда дело касается семейного кризиса, подобного Вашему, то успокоиться можно только поняв, что происходит в семье. Из Вашего письма создается впечатление, что Ваш муж устал от семьи, что у него нет сил и желания прикладывать усилия к строительству совместной жизни. И мне кажется, что Вы не уверены в том, что Ваш муж Вас любит. Понимаете ли Вы причины подобной усталости, понимаете ли Вы, что движет Вашим мужем? Эта ситуация, где много тревоги и неопределенности, поэтому Ваши переживания закономерны и естественны. Ваши переживания показывают Вам, что эта ситуация для Вас сильно небезразлична, потому что Вы, возможно, еще любите мужа и не хотите его терять. Конечно же, в подобных ситуациях некоторые люди успокаиваются приемом сильнодействующих успокоительных или алкоголя, но я не рекомендую Вам подобный вариант разрешения этой ситуации, потому что он чреват неприятными последствиями. Есть ли вокруг Вас родные или друзья, которые могут оказать Вам психологическую поддержку?
Добрый день...Спасибо за ответ...Мы дружили с будущем мужем с 14 лет и поженились в 21...У нас была очень сильная любовь. После свадьбы целый год жили хорошо, без проблем, претензий и в любви.. Все поменялось после рождения дочери....так как я много времени уделяла ребенку и совсем не уделяла мужу....Он стал отдаляться, а потом вообще стал равнодушным ко всему. Хотели развестись, но мы оба воспитаны по-другому и для нас это было стыдно и неприемлемо...никто не смог сделать первый шаг в эту сторону. Он говорит, что быт заел его и я замучила его своими проблемами и требованиями, а внимания нет. Любви такой как была конечно уже нет. Но у нас получается что у меня на первом месте - ребенок и я занимаюсь дочерью все свое свободное время, а он играет в компьютерные игры. Мне обидно за то, что он променял семью на компьютер...но не знаю как это исправить. Поддерживает меня всегда моя мама, но я свои проблемы ей не рассказываю (у нее итак своих проблем много), поэтому я даже не знаю с кем посоветоваться и что дальше делать....Я стала очень нервной и все принимаю уж сильно близко к сердцу, часто плачу. Есть ли какие-нибудь психологические методики выйти из этого состояния?
Я поняла, что Ваше состояние связано с тем, что Вам не с кем разделить Ваши переживания. У Вас, как и у любого человека, есть потребность выражать свои переживания и чувства, говорить о том, что у Вас на душе. Из-за невозможности излить душу и выразить свою душевную боль Вы часто плачете и появляется ощущение, что Вы «на грани срыва». Психологическая методика в подобном случае одна: общение с психологом (лучше очное или по скайпу). Иногда в подобных ситуациях «психологом» может выступить близкая подруга, которая способна слушать. Это во-первых. Во-вторых, о Вашей семенной ситуации: пока у меня не сложилось полной картины эмоциональной стороны ваших отношений с мужем. Я поняла, что Вы обижены на мужа за то, что «муж променял семью на компьютер», и я думаю, что у Вашего мужа тоже есть обиды на Вас (подозреваю, что его обиды связаны с тем, что, как Вы пишете, Вы много времени уделяли ребенку и мало уделяли внимание ему). Вы знаете, на что конкретно он обижен? Далее, если Вы все-таки решили жить вместе, то ведь не только же стыд перед разводом удерживает вас вместе? Наверняка есть и какие-то теплые чувства друг к другу? Вероятно, что Вы и Ваш муж не можете найти к ним доступ из-за накопившихся обид. Единственным средством восстановления утраченного контакта и взаимопонимания является доброжелательный разговор друг с другом. Только разговор должен быть без взаимных упреков и требований. Попробуйте найти общее занятие с мужем, которое будет интересно обоим: поход в кино, прогулка, или что-то другое, когда никто не будет отвлекать вас от общения друг с другом. Вероятно, восьмилетняя дочь уже не требует круглосуточного присутствия рядом с ней, и Вы сможете уделить какое-то внимание мужу.
Консультация психотерапевта на тему «Очень сильно переживаю из-за всех проблем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2013
О консультанте
Задать вопрос