Консультации / Неврология

Постоянные головокружения

Добрый день! Мужчина, 29 лет. В течение месяца беспокоят постоянные головокружения, на этом фоне тревожность, ощущения будто укачало, как-то неадекватность восприятия окружающей действительности. Дуплексное сканирование - нарушение (снижение индекса резистентности и скорости кровотока по ОА мозга) кровотока в ВББ с акцентом на правую ПА, венозный застой в ВББ. Конкретнее - кровоток с обеих сторон с пиковой систолической скоростью в 4 сегмента справа 34 см.с., слева 56 см.с. (норма возрастн. от 50 см.с.), индекс резистентности снижен справа 0,4 слева 0,45 (норма от 0,55); по ОА пиковая скорость кровотока 55 см.с. (норма от 60 см.с.), индекс резистентности 0,41 (снижена). Ротационные пробы +. МРТ мозга - без патологий. Рентген шеи - начальные проявления дегенерат. изменений шейного отдела с признаком минимал. гипермобильности в сегменте С3/С4. ЛОР - норма.Принимаю фенибут 2 табл. в сутки и бетавер - 32 мг. в сутки в течение 3 недель, улучшений нет. Что еще проверить? Как лечиться? Насколько опасна ситуация?
Здравствуйте! Необходимо дифференцировать Ваши симптомы между шейным головокружением и при вегетативных расстройствах. Опишите Ваше головокружение: начало, характер (вращательное, пред обморочное состояние, дурнота, неуверенность при ходьбе), периодичность, продолжительность, провоцирующие факторы (изменение позы, движения головой, тревога, гипервентиляция) или ситуации, облегчающие факторы, сопутствующие проявления (нарушение слуха, шум в ушах, тошнота и рвота, шаткость при ходьбе). Ведите дневник артериального давления: измеряйте утром и вечером на левой руке в положении сидя до нагрузки. Для диагностики головокружения неврологу необходимо в первую очередь подтвердить сам факт головокружения, так как пациенты нередко вкладывают в понятие «головокружение» иной смысл (головная боль, нарушение четкости зрения и др.). Большое внимание следует уделить неврологическому осмотру пациента (состояние ЧН, выявление нистагма, координаторные пробы, выявление неврологического дефицита). Однако даже полноценное обследование не всегда позволяет определить диагноз, для этого наблюдение за больным в динамике. В таких случаях может быть полезна информация о перенесенных ранее интоксикациях, аутоиммунных и воспалительных заболеваниях. Пациенту с головокружением может понадобиться консультация отоневролога, вестибулолога и обследование шейного отдела позвоночника.
Консультация врача невролога на тему «Постоянные головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос