Консультации / Неврология

Протрузия межпозвоночных дисков

Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Моему сыну 22 года, уже около года его беспокоят боли в спине. Он сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протокол исследования такой: на серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника отмечается умеренно выраженный левосторонний сколиоз. Определяется задняя циркулярная с более выраженным левым интрафораменальным компонентом протрузия м/п диска L4-L5, размером до 3,5 мм, с умеренной деформацией дурального мешка, умеренным сужением корешковых каналов, больше слева. Отмечается узость позвоночного канала на всем протяжении (не более 12-13 мм). М/п диск L4-L5 с начальными признаками дегидратации. Замыкательные пластинки позвонков L1, L2 умеренно деформированы узелками Шморля до 3-4 мм. Передняя и задняя продольные связки прослеживаются на всем протяжении. Дистальные отделы спинного мозга с четкими ровными контурами. Корешки конского хвоста дифференцированы. Субарахноидальные пространства свободны. Костно-деструктивных изменений не отмечается. Заключение такое: начальные МР -признаки локального остеохондроза пояснично-крестового отдела позвоночника в сегменте L4-L5. Протрузия м/п диска L4-L5. "Узкий" позвоночных канал. Умеренный левосторонний сколиоз. Узелки Шморля в L1, L2. Андрей Анатольевич, прошу Вас дать рекомендации по назначению лечения по вышеуказанным результатам МРТ. Какие препараты нужно применить, какие процедуры нужно пройти? С уважением, Диденко Л.
В принципе по данным МРТ для молодого человека такого возраста препараты не назачают. Нужно знать больше информации почему эти изменения в позвоночнике произошли так рано - может быть излишне "качается" в спортзале, может слишком высокий (т.е. врождённые предпосылки) или ещё что нибудь. И зная факторы способствующие появившимся изменениям в позвоночнике - можно что то рекомендовать.
Андрей Анатольевич, здравствуйте! В этом вопросе сообщаю Вам дополнительную информацию о сыне (напомню заключение МРТ: начальные МР -признаки локального остеохондроза пояснично-крестового отдела позвоночника в сегменте L4-L5. Протрузия м/п диска L4-L5. "Узкий" позвоночных канал. Умеренный левосторонний сколиоз. Узелки Шморля в L1, L2). Возраст сына 22 года, рост 182 см; во время учебы в школе, примерно с 10 до 17 лет, занимался такими видами борьбы, как самбо и дзюдо; дальше, во время учебы в институте, ходил в тренажерный зал, но без фанатизма, только для поддержания физической формы. Ещё, когда ему было 10 лет, он пострадал в ДТП (на пешеходном переходе его стукнул автомобиль), он провел в стационаре 2 недели с сотрясением мозга (других повреждений на тот момент зафиксировано не было). Вот какой из этих факторов мог стать причиной проблем с позвоночником, и какие рекомендации Вы можете дать по их устранению? С уважением, Диденко Л.
В принципе - можно провести стандартный курс лечения - НПВС в течение 7-10 дней, миорелаксанты, витамины, обязательно! физиолечение, массаж, вытяжение (лучше водное). После стабилизации болевого синдрома, улучшения общего состояния - ЛФК, грязелечение, мази, компрессы, ванны. В дальнейшем - постоянная гимнастику, физкультура, плавание, оздоровительный спорт. Методики типа Бубновского, Бобыря, Дикуля - это в принципе та же кинезотерапия - т.е. гимнастика, оздоровительный спорт. Только там за деньги, а здесь заниматься постоянно силой воли. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Протрузия межпозвоночных дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.