Консультации / Неврология

Двухсторонняя компрессионно-ишемическая невропатия локтевых и срединных нервов

Здравствуйте! В июле 2011 года мне делали операцию в больнице (гинекология) и анестезиолог ввела двойную дозу наркоза мимо вены (левая рука). После этого на руке появилась гематома, затем где-то через 2 дня началось онемение 4-5 пальцев левой руки, слабость приведения и сгибания 4-5 пальцев левой руки.. После этого меня положили в неврологическое отделение на дообследование (октябрь 2011). Во время лечение 2-3 раза поставили капельницу (трентал,пикамилон,мексидол- один из этих припаратов, какой именно не знаю) мимо вены на правой руке. После этого была гематома на правой руке и так же онемение 3-4-5 пальцев, слабость приведения 3-4-5 пальцев к 1. После этого отправили на ЭНМГ. Заключение: 1. Нарушение проведения возбуждения по моторным волокнам правого локтевого нерва в виде диффузной выраженной аксонопатии; 2. Нарушение проведения возбуждения по сенсорным волокнам левого локтевого нерва в виде диффузной умеренной аксонопатии. Сделали МРТ головного мозга. Заключение: МР-признаки объёмного образования правого бокового желудочка контраст не накопило). Аномалия Арнольда-Киари 1 ст.( до 7,5 см).Легкая внутрижелудочковая гидроцефалия. Диагноз который мне поставили: двухсторонняя компрессионно-ишемическая невропатия локтевых и срединных нервов. До сих пор не проходит. Вопрос: 1. Правильно ли поставлен диагноз. 2.Могло ли введение наркоза и лекарств мимо вены вызвать нарушения описанные на ЭМНГ. Заранее спасибо!
Здравствуйте! В большинстве случаев инфильтраты, вызванные непреднамеренным введением раствора лекарственного средства в ткани, окружающие вену, не приводят к тяжелому поражению тканей, но для пациента они очень некомфортны. Серьезные последствия наступают, когда вне просвета сосудов оказываются раздражающие растворы, например, содержащие кальций, калий или препараты для химиотерапии. Повреждение тканей может напрямую зависеть от рН раствора: сильно щелочные или кислые растворы вызывают самые настоящие химические ожоги. Значительно концентрированные лекарственные препараты могут даже вызывать некроз тканей. При раннем выявлении и лечении инфильтратов и экстравазатов можно предупредить повреждение нервов и тканей. В Вашем случае причиной неврологического дефицита также может быть аномалия Арнольда-Киари и объемное образование. Около 1/4 случаев краниовертебральных аномалий сопровождаются смещением миндалин мозжечка и каудальных отделов продолговатого мозга в верхние отделы позвоночного канала, расширение которого можно определить при анализе профильной спондилограммы. У некоторых больных развивается окклюзионная гидроцефалия, гидромиелия с атаксией, парезом рук с диссоциированным расстройством чувствительности по типу куртки. Данный симптомокомплекс обозначается как аномалия Арнольда-Киари. Декомпенсация, как правило, провоцируется резкими движениями головы, кашлем, легкой травмой.
Консультация врача невролога на тему «Двухсторонняя компрессионно-ишемическая невропатия локтевых и срединных нервов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос