Консультации / Неврология

Подозрение на рс

Николай Владиславович здравствуйте, очень надеюсь на ваш ответ как специалиста сейчас два невролога подозревают диагноз РС, а мой невролог из городской поликлиники имеет сомнения. История такова 2006 году был ишемический инсульт 34 года сказали сделать МРТ. В белом веществе лобных и теменных долей паравентрикулярно множественные очаги 0,4х0,5 в правой теменной по Т2 и Т1 зона размером 2,3х1,5х2,4см. Заключение: Признаки мозгового кровообращения по ишемическому типу правой средней мозговой артерии. Очаговые изменения вероятно дисциркуляторного характера. Спустя 5 лет заморозила ноги через неделю после онемения стала очень тяжело ходить в июне того же года после жары и стресса на работе произошел приступ трясло не слушалось все тело, вызвали скорую дали аспирин через 2 часа все прошло на ногах ухудшением не отразилось. Летом 2013 года после тяжелой нагрузки долгой хотьбы трое суток и воспаленного от боли артроза колена через три дня онемела одна нога вторая онемение и плохо слушалась. Прошла МРТ в белом веществе лобных и теменных долей а также в мозолистом теле паравентрикулярно 7 четко визуализированных очагов. После введения контрастного препарата усиления интенсивности сигнала от очагов не выявлено.Заключение: Картина многочисленных очагов демиелинизации соответствующих (SD). Шейный отдел: позвоночника очагов не найдено. Спондилоартроз. Грудной отдел: В спинном мозге Th 9 в задних и парацентральных отделах отмечается зона сигнала по Т2-ВИ и Т1-ВИ размер 4х15 мм. Подскажите пожалуйста кто из неврологов прав по вашему мнению. Снимки первые два 2006 г. и один 2013 г. прилагаю извините за качество их усиленно смотрели.
К вопросу приложено фото
Такие изменения МРТ могут быть и при РС и при последствиях сосудистого процесса, воспаления, травмы и др. - они не являются основанием для установки диагноза. Клинический диагноз ставится только на основании всего комплекса информации, и прежде всего - осмотра, истории болезни. Не видя Вас выступать третейским судьей невозможно. С учетом очага в спинном мозге - да, возможно демиелинизирующий процесс имеется, возможно - аутоиммунный. Но по МРТ с контрастом - процесс в настоящее время не активен. Нужна динамика - МРТ и клиники. Ну и хорошая сосудистая, метаболическая, антиоксидантная терапия при любом раскладе обязательна...
Николай Владиславович спасибо за ответ я теперь хотя бы относительно имею представление в чем сомневается мой невролог, для меня это очень важно .
Консультация врача невролога на тему «Подозрение на рс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос