Консультации / Неврология

Дозировка финлепсина при симптоматической эпилепсии

Здравствуйте, мне 33 года. В ноябре 2012 назад было два субарахноидальных кровоизлияния (с промежутком в неделю) с потерей сознания. В больнице был диагностирован разрыв аневризмы (ПМА-ПСА). Аневризму клипировали. Спустя полгода после операции (в мае), в метро, произошел эпиприступ. В больнице, на МСКТ обнаружили лакунарную кисту 4х6 мм. Поставили диагноз: симптоматическая эпилепсия (видимо вызванная кровоизлияниями/операцией/кистой), прописали финлепсин 200мг утром и вечером. В июле наблюдающий невролог прописал Паксил, и снизил утреннюю дозу Финлепсина до 100мг... В конце июля произошел еще один эпиприступ, опять же в метро. Очевидцы сказали что были тонико-клонические судороги. Сейчас отменил Паксил, вернулся к дозировке Финлепсина 200мг утром и вечером. Недавно был на приеме эпилептолога, он сказал что 400 мг Финлепсина это очень маленькая доза для моего веса (80 кг) и сказал что мне нужно начинать с 1200 мг. Также Финлепсин нужно заменить на Финлепсин Ретард. Вопрос в следующем: 1) Меня смущает дозировка в 1200 мг. Согласно инструкции это верхняя граница применяемых доз. К тому же это в 3 раза больше, чем я пью сейчас. Т.е. те побочные явления, которые я сейчас испытываю, значительно увеличатся. Приступы у меня редкие (раз в 2 мес) и все они были в метро. В метро я сейчас не езжу... Т.е., с одной стороны, риск возникновения и ущерб от приступа достаточно невелик, с другой стороны, чтобы его еще минимизировать придется серьезно портить здоровье (чего мне бы не хотелось без особой надобности). Интересует ваш человеческий совет (как бы вы посоветовали своему другу или родственнику) имеет ли смысл во чтобы то ни стало переходить на 1200 мг, или может имеет смысл остаться на текущей дозировке до следующего приступа и посмотреть, не учащаются ли они...? 2) По поводу замены Финлепсина на Финлепсин Ретард: у меня еще осталась пачка Финлепсина. Как лучше сделать: а) сначала допить Финлепсин, потом резко перейти на Ретард (на те же 400 мг/день); б) смешивать, например 200 мг Финлепсина утром, 200 мг Ретарда вечером, или наоборот.; в) или какой-то другой вариант? Заранее спасибо
Здравствуйте! Заочно подбор противоэпилептических препаратов не проводится. Эпилептологи делают это под контролем ЭЭГ. Основными принципами терапии эпилепсии являются: • адекватный выбор противоэпилептических препаратов – ПЭП (учитывая тип припадка, форму эпилепсии, синдром); • подбор индивидуальной эффективной дозы; • регулярность приема препарата; • длительность (в среднем – 2-5 лет, однако часть больных получают ПЭП постоянно); • преемственность лечения между стационаром и поликлиникой.
Консультация врача-невролога на тему «Дозировка финлепсина при симптоматической эпилепсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста головного мозга
Добрый день! Мне 30 лет, девушка. В 19 лет стали беспокоить частые головные боли в височной области, обмороки. После проведенных исследований был поставлен диагноз: Симптоматическая эпилепсия в виде сложных парциальных...
Сильные оловные боли, частые приступы с потерей сознания или с нарушением
Мне 45, конце августа 2006 перенесла ОНМК. с 2008 начались приступы симптоматической эпилепсии. наблюдаюсь у районного эпилептолога и с 20109 года у эпилептологас МОНИКИ. Принимаю притивосудорожные препараты, в2012 г в...
Неврология, нейрохирургия
Здравствуйте, Андрей Анатольевич постараюсь быть краткой, у моего мужа в 2004 году трепанация черепа в левой височно - теменной доле по поводу АВМ, гемипарез правой стороны, до сегодняшнего дня 2012года,он...