Сексология

Что нужно знать о сексе подростку?

Здравствуйте! Моей дочери 12 лет. Мы задумались о том, чтобы поговорить с ней о сексуальных отношениях. Хочется знать - что нужно знать подростку о сексе и чего не нужно знать, какую литературу почитать (желательно вместе с ней). Не хотелось бы чтобы всю информацию она получала от подружек, хотя и этого, конечно, не избежать... Но где проходит граница между просвещением в данном вопросе и развращением, как дать понятия и не навредить? Мы с мужем в растерянности, с нами-то родители об этом никогда не говорили. Я помню все свои страхи по этому поводу. Муж тоже был в этих вопросах предоставлен сам себе, но оба мы выросли порядочными людьми. Может так всё и оставить? Сама разберётся со временем? В то же время я понимаю, что сейчас другое время и прежде всего думаю о её безопасности. Вокруг так много информации, один интернет чего стоит. Много людей, которые могут обмануть ребёнка, причинить ему вред, воспользовавшись детской неосведомлённостью и любопытством. Ну, что говорить... Вы и сами это знаете лучше нас. Помогите, пожалуйста, посоветуйте - как нам быть?
Здравствуйте. Я не специалист по половому просвещению, поэтому не берусь давать советы - во всяком случае, в формате письма. Вообще-то в 12 лет подростков больше интересуют вопросы не секса, а любви - пока еще довольно туманные. И за одну беседу дать информацию на годы вперед - сомнительно. Если вы достаточно близки с дочерью, рассказывайте ей истории из собственного 12-летнего существования - воспитание личным примером самое лучшее. Удачи!
Консультация врача-сексолога на тему «Что нужно знать о сексе подростку?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не получаю удовольствия от секса
Не получаю удовольствия от секса Здравствуйте. Мне 24 года. За 5 лет ведения половой жизни ни разу не получала удовольствия от близости. Сейчас замужем 1 год, полгода назад родила ребенка....
Как поговорить о сексе
Добрый день! У меня сын 12 лет, воспитываю одна. Понимаю, что у него начинается половое созревание, а я не знаю, как с ним об этом поговорить. С ужасом жду поллюций,...
Я не хочу секса
Здравствуйте!Мне 19,недавно вышла замуж.Если позволите,начну с начала. Росла в семье с мамой,отчимом,младшей сестрой.Не скажу,что у меня шикарные отношения с отчимом,относится он ко мне как к дочери, но по жизни он...