Консультации / Психология и психиатрия

Не умею радоваться жизни

Добрый день. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать. 2 года назад я познакомилась со своим нынешним мужом,на тот момент я была влюбленна в другого человека, но чувства у нас были не ваимными, и в связи с этим у меня пол года(на тот момент)была большая депрессия.Мой же будущий муж вытощил меня из того состояния, и через год мы с ним поженились, сейчас нашей дочке 10 мес.Беременость прошла вся в волнениях и переживаниях, после родов тоже было много стрессов,так как мы с мужем в этом городе одни, нам никто не помагает и я одна пытаюсь справляться с ребенком.И сейчас вроде уже все закончилось, все стрессы и переживания. Ребенок подрос, я хорошо справляюсь с ним, и успеваю и стирать и готовить и убирать.и отдохнуть даже иногда получается. И муж нас очень любит.Но я постоянно жыву в прошлом, постоянно думаю о том человеке, и все это время ...я просто разучилась радоваться жизни, я не помню когда я улыбалася, когда я радовалась какой нибудь мелочи, а самое страшное, то что я уже даже не замечаю мрачное выражение лица...если бы муж мне не сказал, я бы даже и не догадывалась.А все же вроде бы хорошо, у меня есть все о чем мечтает молодаю девушка, любящий муж, чудесная дочка...Помогите мне пожалуйста, как мне можно забыть, отвлечся от прошлого, избавиться от апатий ко всему, как снова начать радоваться жизни?
Здравствуйте! Вы задаете непростой вопрос: как стать счастливой в браке с нелюбимым мужчиной? Я не знаю ответа. Ощущаю, что проблема усугубляется еще и неким чувством вины: у меня есть все, о чем можно мечтать, а мне плохо, хотя должно быть хорошо. Это не добавляет радости, скорее, наоборот. И чем больше хорошего делает нелюбимый муж, тем хуже я себя чувствую, поскольку не могу ответить ему тем же. Очень непросто жить в подобных размышлениях, переживаниях и событиях. Сочувствую Вам. Возможно, в жизни есть что-то, более ценное, чем взаимное чувство, для Вас? На это можно опереться в поисках выхода из ситуации. Думаю, Вам имеет смысл обратиться за профессиональной помощью к психологу. Специалист может поддержать в решении найти выход; помочь взглядом со стороны; возвращением Вас к своим внутренним ресурсам и т.д. Держитесь. И удачи Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Не умею радоваться жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2013