Психология и психиатрия

Страх умереть

Началось 5 лет назад.Сейчас мне 37.Начинает колотиться сердце и появляется страх,что я сейчас умру.Пила рексетини гидазепам.Стало лучше,без ярких проявлений.Забеременила,перестала пить препараты.Родила третьего ребенка.Сейчас ему 1год и 10 мес.и опять появились такие атаки-страх смертиНо менее выраженные.С чем это связано и могу ли я от этого избавиться,как лечиться или это неизлечимо?У меня еще вегето-сосудистая дистания.
Вегето-сосудистая дистония - это не "еще", а - в частности, один из компонентов невроза (вегетативный компонент).В целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга, напр., в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций (если таковые имели место) и пр. При обнаружении такого рода нарушений необходимо пройти курс неврологического лечения соответствующими препаратами (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). Также необходимо исключить наличие эндокринной патологии (щитовидная, поджелудочная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) обратившись эндокринологу, или лучше – психоэндокринологу; у женщин необходимо выявить и устранить возможные нарушения в гинекологической сфере (предменструальный синдром, климакс, последствия использования гормональных противозачаточных средств, спиралей и пр.), которые также очень часто вызывают неврозоподобные расстройства. Затем необходимо найти (лучше - ВЫБРАТЬ опытным путем!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Страх умереть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли умереть от храпа
Здравствуйте,у меня бабушка очень сильно храпит по ночам,иногда перед сном как бы в шутку говорит "заходи,смотри,дышу или нет"...Иногда действительно перестает дышать,я ее бужу. Скажите,можно ли правда умереть от храпа? Ей...
Лучше умереть
Когда сын начинает делать уроки,а учится он на отлично,он не принимает помощь даже если он не понимает тему! Я не сдерживаюсь и начинаю кричать, мы можем поругаться сильно.И он мне...
Помогите Очень боюсь подавится и умереть
Здравствуйте, меня зовут инесса , мне 14 лет. Всё началось после того как я подавилась соком жвачки так что аж в глазах потемнело и перепугалась очень, но никто это не...
Может-ли мужчина 32 лет,ранее не болевший,поступивший вбольницу с диагнозом синдром Арнольда-Кеари 1ст. умереть на вторые сутки?
В июне сын попал под дождь,сильно вымок,заболел.Оратился к терапевту21 июня.Лечился по предписанию врача,но улучшения не было.Напротив-мучали сильные приступообразные головные боли,тошнота,отсутствие аппетита,светобоязнь,головокружение при ходьбе,давление упало до 80\50. 2 июля я повел...
Страх умереть, упасть в обморок
С августа 2011 года со мной начали происходить странные и страшные вещи: внезапные приступы дурноты, слабости , учащенного сердцебиения, предобморочные состояния.Я стала бояться повторения этих приступов, накручивала себя, боялась оставаться...
Желание умереть подруги
Добрый день.Вы не могли бы мне пожалуйста помочь разобраться в очень не легкой ситуации. Мне 29,моей девушке 26,у нее есть семилетняя дочь. Живем вместе уже пол года,до этого встречались 5мес.Отношения...
боюсь умереть
Здравствуйте.дело в том что я постоянно думаю о смерти и очень боюсь умереть.Это произошло после того как у меня произошел тепловой удар,скорая не могла понять что со мной и ни...
Здоровье Mail.Ru