Консультации / Неврология

Усталость, нулевая работоспособность и другие симптомы. Прошу помощи

Здравствуйте, мне 32 года, мужчина. Кратко о себе: программист, работаю дома (8-10 часов за компьютером), сидячий образ жизни, употребляю 2-3 чашки слабого кофе в день. За последний год я заметил, что у меня достаточно сильно проявились следующие симптомы: беспокойство сна (редко не могу уснуть всю ночь, чаще поверхностный, беспокойный сон), пониженное внимание (часто теряю нить в беседе, накрыл банку с кофе крышкой сахарницы, и т. д.), ускоренной утомляемости (проснулся позавтракал - уже устал), ослаблении памяти (забыл зачем пришел в комнату, не могу вспомнить название фильма, который смотрел вчера), работоспособность практически на нуле, ослабление соображения / осмышления, проявление головных болей в затылочной части (приступы "прострелов" в левой затылочной части до 5 раз в неделю), иногда раздражителен, сухожильные рефлексы (непроизвольное сокращение мыщц рук, ног, лица - до 5 раз в день). Около 10 месяцев назад появились сердечные экстрасистолы. Заметил за собой повышенную обидчивость, ранимость, плаксивость. Иногда просто сложно держать равновесие, Редко, но бывают безпричинные длительные головокружения продолжительностью от 10 минут до нескольких часов. Кстати, на корточках мне достаточно посидеть буквально несколько секунд, чтобы затем встать и почувствовать сильное, но кратковременное(!), в отличии от безпричинного, головокружение. Также беспокоит чрезмерное потоотделение: при беседе с незнакомым человеком, я потею вплоть до того, что по лбу течет пот уже на 2-3й минуте общения. Наверное к этому же можно отнести и жирность волос - мне приходиться мыть 1-2 раза голову на день (кажется, что с них можно отжимать масло раз в сутки, если не помыть). И отмечу последнее - учащение хруста в суставах кистей ног/рук, колен, бедер при малейшей нагрузке. Врача я еще не посещал по этому поводу, и, если честно, то не знаю к какому специалисту обратится и как подобрать "правильную" клинику, чтобы расчитывать на успех избавления от вышеперечисленного. Буду благодарен Вам за любую консультацию. Спасибо!
Здравствуйте! Работа на дому имеет свои особенности и к ним нужно привыкнуть.Самое сложное – объяснить домочадцам, что вы действительно работаете. А не просто сидите за компьютером и смотрите в цифры на мониторе. И вас нельзя отвлекать точно так же, как если бы вас не было дома.Человек, работающий дома, нередко воспринимается как человек, имеющий много свободного времени. А то, что для того, чтобы качественно и в срок сделать всю работу, нужны внимательность и сосредоточенность на своем деле, в расчет как-то не принимается. Какая уж сосредоточенность может быть, если постоянно кто-то о чем-то спрашивает, советуется или дает ценные указания по поводу того, что еще вы должны успеть сделать дома.Если с работой иногда тяжело справиться за 8 рабочих часов – так что говорить о работе дома? Ведь дома никто не дышит в спину, не подгоняет и не подбадривает. Да и посоветоваться не с кем в сложной ситуации. Нужно быть очень организованным и ответственным человеком, чтобы успевать все сделать вовремя. Еженедельный или ежедневный план выполнения работы поможет не выбиться из графика. 5. Не оставляйте без присмотра рабочее место – компьютер, документы, чертежи. Особенно компьютер, ведь это не только средство для выполнения работы, но и средство коммуникации. По возможности не давайте клиентам и заказчикам домашний телефон. Есть клиенты, которые звонят и по вечерам (ведь вы же все равно дома, какая разница, что рабочее время закончилось три часа назад?). А некоторые – даже ночью. В крайнем случае, оговаривайте время звонков и научите домочадцев вежливо разговаривать с телефонными собеседниками. Немногие супруги и родственники смогут выдержать звонки посторонних (для них) людей в любое время суток. А грамотно поговорить с клиентом или коллегой не все секретари умеют, что уж говорить о родственниках, уставших от телефонных звонков. 7. Дом – не место для карьеристов. Человек, работающий дома, практически не участвует в жизни коллектива. Не заводит новых деловых знакомств и (часто, но не всегда) не повышает свою квалификацию. Начальство тоже часто недооценивает таких сотрудников. Работа дома требует не меньше сил и энергии, чем работа в офисе. А на первых порах требует еще и воспитания домочадцев. Зато сокращает время, затраченное на переезды туда-обратно и на перекуры с коллегами. Выбирать вам. Главное, чтобы сама работа вам нравилась, тогда и работать будет легко и приятно. И не важно, где. . Учитывая что Вы постоянно на работе, но и дома - Вам сложно переключаться с рабочих моментов на домашние, Вы все время в напряжении. Распланируйте свой день. Ешьте по часам. Обязательно гуляйте утром и вечером. Делайте разминку, лечебную физкультуру для шейного отдела позвоночника 2-3 раза в день (см. ссылку: http://nevrolog-shestakova.ru/index/uprazhnenija_dlja_shejnogo_otdela_pozvonochnika/0-27). Посетите невролога и эндокринолога.
Консультация врача невролога на тему «Усталость, нулевая работоспособность и другие симптомы. Прошу помощи » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос