Консультации / Неврология

Ишемический инсульт

Свекровь, 77 лет 03.09. была госпитализирована с подозрением на инсульт: сильно болела голова и стала говорить невпопад, путая буквы и слова. На следующий день было проведено обследование и поставлен диагноз: лакунарный ишемический инсульт в бассейне левой СМА, сенсорная афазия. Гипертоническая болезнь 3 ст. риск 4, ст.2 ХСН 1. Состояние удовлетворительное, в сознании, сенсорная афазия. Зрачки S=D, округлой формы, нистагма нет, фотореакции живые. Объём движений глазных яблок сохранён, лицо симметричное, язык по средней линии, бульбарных знаков нет. Сухожильные рефлексы S =D, силовых парезов нет. Менингиальные знаки - отрицательные. Тазовых расстройств нет. ОАК: Нв 168 г/л, ЭР-4,8*10 в12степени/л, Lec -8,2*10 в 9 степени/л, СОЭ -7 мм/ч, Нt-48%, сахар - 5,1 ммоль/л. АПТВ 44 сек, Фибриноген 3,77 г/л, биллирубин 19 мкмоль/л холестерин - 3,1 ммоль/л мочевина 3,2 ммоль/л, Креатинин 67 ммоль/л, Общ. Белок - 67,9 г/л,АлТ- 14 Е/л. АсТ -30 Е/л ЛПВП-1,4 ммоль/л. ОАМ: св/желтая, уд. вес 1015, белок отр, сахар отр., Lec- до 50в п. зр. ЭКГ: синусовый ритм чсс 77 уд. в мин. Умеренные мышечные изменения. КТМ: ишемический инсульт теменной области слева. КТ картина: Межполушарная щель проходит по средней линии, не расширена. Борозды большого мозга и мозжечка обычной конфигурации . Субарахноидальные пространства не расширены. Боковые желудочки симметричны обычной формы, 3 и 4 желудочек по средней линии , не деформированы. Прозрачная перегородка не смещена, щель между листками прозрачной перегородки не расширена Срединные структуры не смещены, В левой теменной области ближе к заднему рогугиподенсивная зона 23 на 27 на 21 мм без четких контуров. Турецкое седло и гипофиз в норме. Параселлярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии в областях мостомозжечковых углов не визуализируются. Миндалины мозжечка располдожены у входа в большое затылочное отверстие. Краниовертебральный переход без особенностей. Внутренний слуховой проход нормальной ширины. с обеих сторон. Ячейки сосцевидного отростка развиты норм., с четкими контурами, пневмотизация их не изменена. Крупные сосуды без видимых изменений Костные структуры свода и основания черепа не изменены. Проведенное лечение: пентоксифиллин, калий-магнезиальная смесь, ацекардол, Эналаприл. Удалось поставить капельницу только один раз, так как она категорически отказалась оставаться в больнице ничего не давала врачам с собой делать, пришлось забрать её домой. Врачи рекомендовали пить Мексидол125 мг 3 раза в сут., Тромбо АСС 100 мг/сут., Эналаприл 5мг 2раза/сут. Это мы уже третий день делаем. Сегодня сильно повысилось давление. Верхнее 185 а нижнее от волнения сейчас не помню. Что нам делать, как можно в домашних условиях компенсировать лечение в стационаре? Достаточно ли того, что нам назначили при выписке нна этой стадии болезни? Невролога в местрной поликлинникек нет, терапевта на участке тоже. Что нам делать? Подскажите!
Добрый день! Я не назначаю медикаментозную терапию. Я занимаюсь физической реабилитацией пациентов, то есть восстановлением двигательной активности с помощью правильно подобранной и грамотно проводимой лечебной физкультурой. На мой взгляд, лекарственная терапия проводимая Вашей свекрови недостаточна. Необходимые рекомендации может дать грамотный невролог. Я бы рекомендовал Вам обратиться к Александру Николаевичу Комарову, который есть на этом же сайте. У него большой опыт ведения пациентов с церебральным инсультом. Однако, хочу Вас предупредить, что самое лучшее лечение может проводиться только видя пациента. Будьте здоровы. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Ишемический инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта" Минздрава России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь Федерального Центра церебральный патологии и инсульта Минздрава России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос