Консультации / Неврология

Тримор рук и болезнь Паркинсона

Добрый день, уважаемый доктор. Несколько лет у моей мамы активно развивается тримор. первоначально он был только на левой руке, сейчас касается головы и глаз. Переодически дрожат и дергаются глаза. Мама прошла курс личения, но болезнь не остановилась. Сейчас принимает .омегу 3 и гингобилому. Вопрос: какие дополнительные стилумяторы для мозга можно включить в курс лечения? возможно ли хирургическое лечение? Что провоцирует развитие болезни? от врачей я не услышала нормальных объяснений, кроме того, что мама в возрасте (ей 59 лет). Жду Вашей консультации, заранее благодарю.
Здравствуйте! При возникновении дрожи в руках лучше всего сразу обратиться для правильной постановки диагноза и последующего лечения к специалисту: неврологу, эндокринологу, психологу или терапевту. Различают нормальный или физиологический тремор. Этот тип тремора не имеет клинического значения, встречается у большинства здоровых людей в виде легкого подергивания в вытянутых руках и, как правило, быстро проходит. Чаще всего тремор возникает при определенных условиях: •при физической нагрузке (поднятие тяжестей, бег, необходимость долгое время сохранять неподвижность), когда руки и колени дрожат от усталости; •при стрессовой ситуации (сильное волнение, депрессия, истерика), которая повышает возбудимость нервной системы. Патологический тремор возникает на фоне серьезного заболевания как один из симптомов. Во всех случаях дрожание не проходит само по себе и различается по характеру. В Вашем случае я бы начала обследование гормональных причин тремора, так как дрожание рук может быть связано с избыточной выработкой гормонов щитовидной железы. Дополнительным симптомом, характеризующим данное заболевание, является язык, который мелко трясется при высовывании. При этом наблюдаются раздражительность, беспокойство, резкое похудение, истончение волос, сердцебиение и потливость.При диабете низкая концентрация сахара в крови тоже вызывает дрожь. Состояние сопровождается слабостью и потливостью. Но все проходит после принятия сладкого. Причины возникновения тремора головы: наркотическая или алкогольная зависимость; наследственный тремор (эссенциальный доброкачественный тремор, обычно, возникает в среднем или зрелом возрасте); болезни мозжечка; медицинские препараты; страх, боязнь, стресс; физиологический тремор (от усталости). Тремор очень тяжело лечится, и особенно это касается тремора головы. Обычно, медикаментозная терапия дает довольно небольшой эффект. Лечение тремора головы производится только в сочетании с терапией главного заболевания, вызвавшего тремор. Заключается оно в приеме анаприлина или антелепсина в сочетании с производными диазепинов. В любом случае дрожание рук лечит невролог. Вам необходимо придти на прием для установления причины тремора, тактики обследования и подбора лечения.
Консультация врача невролога на тему «Тримор рук и болезнь Паркинсона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос