Консультации / Гинекология

Маточное кровотечение

Доброго времени суток. Очень прошу Вашей помощи! Мне 24 года, не рожала, был медикаментозный аборт в 2012 году, пью Дюфастон с 16 по 25 день цикла по назначению гинеколога. 13 августа 2013г. началась последняя менструация, но так и не закончилась: на 4 день появилась "мазня", которая продолжалась в течение полутора недель. Затем возникли тянущие боли в низу живота и пошло обильное кровотечение (как при месячных) - обратилась в женскую консультацию, госпитализировали с диагнозом "маточное кровотечение в репродуктивном возрасте". Выскабливание не делали, лечили Дициноном, Окситоцином (внутримышечно), Транексамом (таблетки). В больнице кровотечение прекратилось на фоне приема препаратов. От лечащего врача ничего вразумительного о возможной причине кровотечения добиться не смогла. Скажу, что до этого у меня были проблемы с менструальным циклом (нерегулярные месячные, иногда с длительным перерывом), подозрение на поликистозные яичники (однако здесь мнения всех врачей-гинекологов, которых я посещала, крайне расходятся). Анализы на гормоны сдавала достаточно давно, все было в норме, кроме соотношения ЛГ/ФСГ. Данные последнего УЗИ: Матка размеры: поперечный 37,1 мм; продольный 41,4 мм; передне-задний 28,6 мм. Эндометрий 2,8 мм, однородный. Яичник правый: 3,6 х 2,3 см; яичник левый: 3,0 х 1,8 см. Оба содержат фолликулы, макс.диаметр 9 мм. Подскажите, пожалуйста, если это возможно, что это может быть??? Это может быть предраковое состояние? Или реакция на стресс или гормональный сбой? Ранее никогда такого не было. И действительно ли по данным УЗИ есть основание предполагать поликистоз? Помогите, пожалуйста, очень страшно! Заранее спасибо.
Добрый день. Причиной Вашего состояния могут быть гормональные нарушения, в том числе и поликистоз яичников. Вы не уточнили, какие именно гормоны у вас в норме, поэтому я рекомендую вам сдать кровь в первую и вторую фазы цикла ( комплекс Половые гормоны). Кроме этого, обратитесь к эндокринологу для обследования углеводного обмена, надпочечников и щитовидной железы. Возможно, понадобится КТ или МРТ головного мозга и осмотр глазного дна. В подобных ситуациях более соответствуют препараты КОК с антиадрогенным эффектом ( диане-35, жанин, ярина, линдинет-20) курсом не менее шести месяцев. В некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение.
Консультация врача гинеколога на тему «Маточное кровотечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос