Консультации / Отоларингология

Наружный отит

Доброго времени суток. Меня зовут Андрей, мне 26 лет. Ощущаю сильные боли в правом ухе, при касании. Врач поставил диагноз - Острый правосторонний наружный отит. Были прописаны капли анауран и мазь пимафукорт на турунде. Никак не получается самостоятельно изготовить турунду. В интернете не смог найти толковой инструкции по её изготовлению. Даже как выглядит внешне не понятно. Из-за этого возникает масса неудобств. Делаю по скромным комментариям на различных форумах так: скручиваю жгутиком вату, длиной около 5см и толщиной 6-7мм (получается плотно). Но при помещении такого "тампона" в слуховой проход, он сильно расширяется, а на фоне его воспаления и сужения это причиняет сильнейшие болевые ощущения, которые проходят по истечении 5-7 минут. С учётом всех предписаний менять турунду в общей сложности необходимо 6 раз...Воспаление находится не глубоко и если делать ватку тоньше, создаётся ощущение, что лекарство не попадёт на необходимый участок воспалённой кожи. Ранее не раз сталкивался с похожими проблемами в носу и на веке (после механического воздействия (растирание или начёс)) и они всегда заканчивались возникновением, созреванием и дальнейшим прорывом фурункула. Врач сказал, что в данном случае такое возможно, но зрительно "головка" фурункула не была обнаружена. В связи с этим возникает опасение созревания гнойника в дальнейшем, а т.к. тампоны, которые я изготавливаю, слишком плотно входят в слуховой проход это может привести к испытываемым болевым ощущениям и препятствию выхода гноя наружу, что чревато опасными последствиями (Зрительно обнаружить фурункул в ухе, без специального оборудования со стороны проблемно, а болевые ощущения от взаимодействия тампона с просто воспалённым участком кожи и самим фурункулом одинаковы). Подскажите пожалуйста как лучше доставить лекарство на болезненный участок уха и не случится ли так, что в ухе начнёт образовываться фурункул, что должно привести к смене лечения, а при дальнейшем тампонировании может привести к серьёзным последствиям? К врачу идти только в конце недели. Заранее спасибо за ответ.
Турунды изготавливаются из бинта, а не из ваты. Такие тонкие "колбаски" длиной 5-6 см. Турунды пропитываете лекарством и вставляете в слуховой проход. Капли можно просто закапывать в ухо. Ложитесь ухом кверху, капаете в слуховой проход 4-5 капель и несколько раз нажимаете на козелок. Таким же образом закладывайте мазь. Она растает от тепла тела и затечет внутрь. Нужно полежать ухом вверх 5-10 минут и тоже понажимать на козелок. Выполняйте предписания врача. До конца недели ничего опасного не случится. Если у Вас диффузный наружный отит, то фурункул не сформируется. А какой отит у Вас вы не написали. Уточните у своего врача.
Консультация врача отоларинголога на тему «Наружный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос