Консультации / Отоларингология

Наружный отит

Доброго времени суток. Меня зовут Андрей, мне 26 лет. Ощущаю сильные боли в правом ухе, при касании. Врач поставил диагноз - Острый правосторонний наружный отит. Были прописаны капли анауран и мазь пимафукорт на турунде. Никак не получается самостоятельно изготовить турунду. В интернете не смог найти толковой инструкции по её изготовлению. Даже как выглядит внешне не понятно. Из-за этого возникает масса неудобств. Делаю по скромным комментариям на различных форумах так: скручиваю жгутиком вату, длиной около 5см и толщиной 6-7мм (получается плотно). Но при помещении такого "тампона" в слуховой проход, он сильно расширяется, а на фоне его воспаления и сужения это причиняет сильнейшие болевые ощущения, которые проходят по истечении 5-7 минут. С учётом всех предписаний менять турунду в общей сложности необходимо 6 раз...Воспаление находится не глубоко и если делать ватку тоньше, создаётся ощущение, что лекарство не попадёт на необходимый участок воспалённой кожи. Ранее не раз сталкивался с похожими проблемами в носу и на веке (после механического воздействия (растирание или начёс)) и они всегда заканчивались возникновением, созреванием и дальнейшим прорывом фурункула. Врач сказал, что в данном случае такое возможно, но зрительно "головка" фурункула не была обнаружена. В связи с этим возникает опасение созревания гнойника в дальнейшем, а т.к. тампоны, которые я изготавливаю, слишком плотно входят в слуховой проход это может привести к испытываемым болевым ощущениям и препятствию выхода гноя наружу, что чревато опасными последствиями (Зрительно обнаружить фурункул в ухе, без специального оборудования со стороны проблемно, а болевые ощущения от взаимодействия тампона с просто воспалённым участком кожи и самим фурункулом одинаковы). Подскажите пожалуйста как лучше доставить лекарство на болезненный участок уха и не случится ли так, что в ухе начнёт образовываться фурункул, что должно привести к смене лечения, а при дальнейшем тампонировании может привести к серьёзным последствиям? К врачу идти только в конце недели. Заранее спасибо за ответ.
Турунды изготавливаются из бинта, а не из ваты. Такие тонкие "колбаски" длиной 5-6 см. Турунды пропитываете лекарством и вставляете в слуховой проход. Капли можно просто закапывать в ухо. Ложитесь ухом кверху, капаете в слуховой проход 4-5 капель и несколько раз нажимаете на козелок. Таким же образом закладывайте мазь. Она растает от тепла тела и затечет внутрь. Нужно полежать ухом вверх 5-10 минут и тоже понажимать на козелок. Выполняйте предписания врача. До конца недели ничего опасного не случится. Если у Вас диффузный наружный отит, то фурункул не сформируется. А какой отит у Вас вы не написали. Уточните у своего врача.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Наружный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ЛДЦ "Авеста-М", Центральный госпиталь (г. Саратов)
Сайт
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории.
Сфера профессиональных интересов: эндоскопическая функциональная хирургия носа и околоносовых пазух, эстетическая и функциональная риносептопластика, отопластика, эндоскопическая хирургия гортани.

Тел. для записи: (8452) 49-49-49.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Острый наружный отит после неправильной чистки уха
Здравствуйте! 19 Июня чистила уши и 20 июня стало болеть правое ухо. К врачу было уже не попасть и муж купил в аптеке капли "отизол". 21 Июня поехали к платному...
Острый наружный отит аллергический дерматит у ребенка
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по следующей ситуации:дочке 11 месяцев. 5 дней назад обнаружила в ушке белый налет. Лор-врач поставила диагноз- острый наружный отит аллергический дерматит, т.е. природа аллергическая. Две недели...
Наружный отит не проходит
Здравствуйте! Мне года три назад ставили диагноз двухсторонний внутренний отит, пролечили, более менее всё хорошо, но некоторые отголоски всё равно присутствовали - закладывало то одно, то другое ухо, периодически стреляло...
Наружный отит - лечение
Здравствуйте, поставлен диагноз наружный отит, так как температура - прописали антибиотик Цедекс, можно ли этот препарат заменить сумамедом, название капель провизоры прочитать не смогли - догецив какой-то, чем можно заменить?...
Правосторонний наружный отит
здраствуйте посоветуйте что делать.доктор написал диагноз правостороний наружный отит выписал капли кандибиотик.капаю целый день но улутшений нет.сейчас вся правая сторона болит до уха не возможно дотронутся.спасибо
диффузный наружный отит
у дочери 13 лет сильно заболело ухо, скорая увезла в клинику, диагноз врача - диффузный наружный отит, на следующий день сделали мазки на два анализа, готовность через 12 дней, вопрос,...
Наружный отит в период лактации
Здравствуйте!Доктор(Лор) поставил диагноз: катаральный наружный отит.Назначил Экзодерил и мазь Геоксизон.Но я кормящая мать.Эти препараты будут как-то влиять на молоко?Какие препараты мне можно применять при таком диагнозе?