Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на коже лица, помогите!

Около года беспокоят расширенные поры кожи на лице, жирность (особенно лоб, нос) и прыщи (лоб весь усыпан мелкими прыщами, на щеках и подбородке периодически появляются. Сдавала кровь на гормоны: ТТГ -2,18, Т4 - 16,7, пролактин - 215,2, прогестерон -74,9, антитела к ТПО - 11,36, антитела к ТГ - 13,33. Если я правильно понимаю, повышен только прогестерон. По щитовидной железе - узловой зоб, также обнаружено фиброзо-кистозная мастопатия. ФГДС делала давно, были вторичные признаки гастродуодентита, но желудок не беспокоит. Также, на протяжении лет 7 беспокоит кожа головы, появляются бляшки с перхотью. Перепробовала все шампуни, мазь элоком, момат, унидерм. Улучшение всего лишь на некоторое время, потом снова все повторяется. Дерматологи ставят себорейный дерматит, но излечения не происходит. Подскажите, как избавиться от проблем с кожей лица и головы? видимых изменений со здоровьем в этот год не было, а состояние кожи ухудшилось.
Здравствуйте! На фоне сопутствующей жирной себореи возможно появление высыпаний акне, симптомов себорейного дерматита. Вам необходимо использовать на волосистую часть головы себорегулирующие шампуни с кетоконазолом, достаточно длительно, так как возбудитель Malassezia в норме колонизирует кожу, а при благоприятных условиях - размножается. На лицо: очищающие мицеллярные растворы для жирной кожи желательно аптечных марок, после гели с клиндомицином или метронидазолом. Обязательно коррекция сопутствующей патологии у гинеколога. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на коже лица, помогите!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос