Консультации / Неврология

Признаки энцефалопатии

Здравствуйте!!!Мне 23 года. Замужем. Есть доча 2 года. В феврале прошлого года перенесла 2 раза подряд ОРВИ. Было очень плохо. После второго ОРВИ у меня стали случаться приступы нехватки воздуха. Страдаю этим до сих пор. Состояние правда ухудшилось. На фоне этого появились головокружения, нарушение координации, зрения, головные боли, бессонница, покалывания в ногах, приступы панических атак. Давление моё в норме. Все анализы в норме. Поставил невролог диагноз: психо-вегетативный синдром. Мол депрессия после родовая. Лечусь уже 1,5 года всякими антидепрессантами, транквилизаторами и ноотропами. Ничего ещё не помогло! А после каждой простуды я чувствую себя ещё хуже и хуже. Ну я решилась и выбила талон на МСКТ головного мозга. По результатам всё в норме. Заключение:признаки энцефалопатии. У врача ещё не была после томограммы, но собираюсь. Опять пропишет кавинтон, циннаризин и т.д. и т.п. Всё я это пила уже. Результатов нет. Боюсь, что гипоксия может привести к обморокам или чего ещё хуже смерти,ведь диагноз не так себе... У меня вопрос. Ведь признаки энцефалопатии-это ведь ещё не сама болезнь? Как точно можно закрепить этот диагноз? С помощью каких анализов, обследований? И я так понимаю, что к психотерапевту мне уже можно не обращаться по поводу депрессии и панических атак, ведь это теперь мозг лечить надо? Вылечивается ли эта болезнь, ведь мне ещё только 23...???
Здравствуйте! Энцефалопатия - это комплекс симптомов, которые являются результатом гибели клеток головного мозга, вследствие длительного обескровливания, отравления или кислородного голодания, обусловленного патологическим состоянием или каким-либо заболеванием. Развитие энцефалопатии, в первую очередь, связано с гипоксией мозга (кислородное голодание мозговой ткани). Гипоксия возникает при нарушениях мозгового кровообращения, кровоизлияниях в мозг, при сокращении притока к мозгу артериальной крови и затруднении оттока венозной крови, а также при воздействии токсических веществ, которые оказывают влияние на обменные процессы, происходящие в нервной ткани.Энцефалопатия может иметь различные клинические проявления. Самыми ранними симптомами являются: снижение умственной работоспособности и ослабление памяти. Больной испытывает трудность при перемене вида деятельности и при переключении внимания. Появляется раздражительность, перемены настроения, бессонница, быстрая утомляемость и вялость. Нередкими являются жалобы на шум в ушах, головные боли, нарушение зрения и слуха. При обследовании выявляется увеличение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов, нарушение в работе вегетативной нервной системы, нарушение координации движений. На последних стадиях присоединяются неврологические симптомы - параличи, паркинсонизм и парезы. У части больных развивается слабоумие и нарушается психика. Лечение энцефалопатии комплексное, направленное на борьбу, как с основным заболеванием, которое вызвало энцефалопатию, так и на ослабление проявлений возникающих нарушений. Для улучшения кровообращения мозга показаны ангиопротекторы (вазобрал, сермион, цинаризин и кавинтон), ноотропы (кортексин, глиатилин, кортексин, церебролизин). Как вспомогательное средство используют иглоукалывание, физиотерапию, занятия дыхательной и лечебной гимнастикой. В профилактике приобретённой энцефалопатии большое значение имеет своевременное лечение заболеваний, вызывающих поражение мозга, правильное применение лекарственных препаратов, отказ от алкоголя, предотвращение черепно-мозговых травм.
Консультация врача невролога на тему «Признаки энцефалопатии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос