Консультации / Гастроэнтерология

Нужна ли гастроскопия?

Здравствуйте! Ребёнку 6 лет, вот уже два месяца жалуется на несильные и быстропроходящие боли в животе, в последний месяц они участились. Появляются преимущественно утром и вечером, чаще на голодный желудок. Аппетит у ребенка плохой, но это постоянное явление, в остальном жалоб нет. Сегодня были у гастроэнтеролога, поставила подозрение на гастродуоденит, выписала направление на капрограмму, УЗИ и гастроскопию. У меня вопрос: обязательно ли при нашем диагнозе нужна гастроскопия? Это очень неприятная процедура даже для взрослых, не говоря уже о детях, не хочется зря мучить своего ребенка.
Здравствуйте. В настоящее время гастроскопию детям проводят специальными маленькими эндоскопами, и проводят даже под наркозом. обсудите с доктором, который будет проводить исследование, обезболивание. Гастроскопия желательна для уточнения диагноза, так как язвы и эрозии желудка и 12-перстной кишки встречаюься и в детском возрасте и требуют специального лечения. .
Наталия Владимировна, здравствуйте! Хотелось бы с вами опять проконсультироваться. Сделали мы всё-таки гастроскопию, это был ужас! Но выявились серьезные проблемы. эритематозный гастродуоденит, дуоденогастральный рефлюкс, тест на хеликобактерии положительный. В итоге врач нам выписала большое количество желчегонных (аллахол, кукурузные рыльца, тыкву,ессентуки), панкреатин, фасфалюгель, гастрофарм и строгую диету. Всё хорошо, но у меня сомнения насчет желчегонных средств. Я читала, что многие врачи наоборот категорически не рекомендуют желчегонные при рефлюксе. Зачем они нужны, если в желудке и так хватает желчи...Объясните пожалуйста! С уважением, Наталья
Здравствуйте, Наталья. Нельзя согласиться полностью с назначенным лечением. При наличии хеликобактериоза и гастродуоденита требуется антихеликобактерная терапия: эзомепразол 10 мг 1 раз в день 2 недели, де- нол 8мг на 1кг массы тела (Суточную дозу препарата Де-нол следует разделить на 2 приема) 2 недели - не пугаться потемнеет стул. Послле денола можно обсудить прием смекты через 1 час после приема пищи до 2 недель. Она также может помочь убрать хеликобактер, а также обладает хорошим противовоспалительным действием, одновременно работая как сорбент при ждуоденогастральном рефлюксе. Желательно еще с первого дня лечения одновременно с эзомепразолом макмирор 5 дней за ним амоксициллин 5 дней- все в возрастных дозах и по весу. После антибиотиков желательно добавить бактистатин и мотилиум на 2-3- недели. Все строго под контролем врача. Жечлные кислота выделенные с желчью в ответ на желчегонные действительно могут неблагоприятно влиять на хеликобакетр, но в то же время они будут сильно раздражать слизистую оболочку желудка и будут способствовать пролонгации заболевания.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужна ли гастроскопия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос