Консультации / Неврология

Венозная дисгемия

Здравствуйте Николай Владиславович! Пожалуйста проконсультируйте меня со следующим вопросом. Меня зовут Валентина мне 22 года. С 14 лет мне поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу ( было назначено лечение фезам и конкор) с возрастом эти лекарства мне перестали помогать, мое давление самое высокое было 150 на 100 ( при беременности ) в среднем 140-90 сейчас от давления принимаю атенолол. В 16 лет я получила травму спины ( от конного спорта) и мне был поставлен диагноз межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела Шморля. Лечение назначили Алфлутоп по 20 инькций внутримышечно №20 ежегодно и мильгама по 10 иньекций в комплексе. Год назад я стала себя очень плохо чувствовать у меня появились головные боли ( пульсирущие в виски) боль в шее и затылке, снизилась память, когда я выхожу на улицу у меня начинается какая то прострация, в голове как буд-то ни чего нет ( мутная). Данные симптомы проходили через пару недель и утихали. Пару месяцев назад у меня началось тоже самое плюс добавилось сильная утомляемость, мышечная слабость, сонливость ( я не могу выспаться, тяжело встаю), нервозность, снизилась так же помять и появились нарушения зрения. Невропатолог направил меня на доплерографию сосудов голлвного мозка. Заключение:Венозная дисгемия. Не прямолинейность хода обеих ПА(плавная девиация) в экстракраниальных сегмантах без стенозирующего эффекта и асимметрией кровотока до 30% При позиционных пробах асимметрия кровотока по ПА увеличивается за счет спастической модели кровотока в левой ПА. Объемные показатели мозгового кровообращения не снижены. Функциональный резерв мозгового кровообращения не достаточен ( снижение резерва вазодилятации) Ортостатический синкопальный синдром. Так же проведено МРТ шейного отдела позвоночника : Дистрофические изменения шейного отдела позвоночника по типу хондроза. Было назначено лечение: Берокка плюс, Луцетам, Детролекс, Мовалис, Адаптол. Консультация окулиста: сосудистые изменения свойственные при гипертонической болезни. ( со слов невропатолога мне заключение не дали) Все лечение я проходила курсом 1 месяц, особых улучшений я не заметила, делаю так же массаж шеи и гимнастику. Подскажите что можно сделать в моей ситуации? Данное состояние очень мешает нормально жить, особенно непонятное состояние головы (мутное) не могу нормально ни на чем сконцентрироваться, сильная утомляемость, бывают головокружения. Тошноты, рвоты нет, эпилептических и судорожных припадков тоже.
У Вас видимо головная боль и все прочее смешанного происхождения - по описанию ведущее - венозный закстой, далее ГБ напряжения, остеохонрдроз.... Но акцент в лечении я бы сделал все же на венозный фактор - это детралекс, троксерутин, эскузан, цитрамон при ГБ, КОФЕ по утрам, гингко билоба..., никаких массажей шеи!, спазмолитиков, ноотропов. Это все долгими курсами и повторять, месяц это не курс.
Консультация врача невролога на тему «Венозная дисгемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос