Консультации / Травматология и ортопедия

Добавочная ладьевидная кость стопы

Добрый вечер. 25.07.2013 подвернул левую ногу на лестнице. На следующий день боль в ноге усилилась, в следующие дни еще, почти не смог вступать на ногу. 30.07.2013 обратился в травматологию, сделали снимок, диагностировали перелом ладьевидной кости левой стопы без смещения, наложили гипс, прописали кальций. Через две недели попал на прием к другому врачу (в связи с отпуском первого). Тот отправил на рентген другой ноги – для сравнения, и после получения снимка с подобной картиной диагностировал – перелома нет, добавочные ладьевидные кости стоп обеих ног. Боль списал на ушиб, гипс сняли, посоветовали не нагружать ногу, никакого лечения не назначили. В интернете нашел информацию о 3-х типах os tibiale externum, по моим снимкам похоже на II или скорее на III тип. Знакомый травматолог из другого города по телефону объяснил, что возможно произошел перелом хрящевой перемычки между добавочной и основной ладьевидной костью. В течении следующих двух недель боль стала меньше, но еще оставалась сильная хромота, ногу старался беречь. Вчера при спуске по лестнице в подъезде снова больно наступил, нога сегодня болит сильнее. Хочу добавить, что раньше иногда беспокоили эти косточки при длительной нагрузке (ходьба). Хотелось бы услышать мнение специалистов, какое лечение необходимо, выкладываю снимки. Заранее благодарен.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сами по себе добавочные ладьевидные кости не требуют никакого лечения, но они часто сочетаются с плоско-вальгусной деформацией стоп, и при оперативном лечении последней, эти косточки удаляются. В Вашем случае думаю ничего страшного нет, дайте покой пару недель, втирайте мази, пройдет.
Консультация врача травматолога на тему «Добавочная ладьевидная кость стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос