Консультации / Проктология

ЭКХ

Здравствуйте. мне 34 года. У меня был обнаружен ЭКХ. были проведены уже 2 операции. Если в первый раз швы разошлись и заживало все долго и с трудом, то во второй раз я выполнял абсолютно все рекомендации принимал солевые ванны, вообще не садился и полностью берег себя, точнее шов, все зажило нормально и без осложнений. Но по прошествии 2 месяцев после операции вновь образовался свищ. Так вот извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?. Есть ли какие-нибудь другие способы излечиться от этого кроме как радикальный с иссечением??? Помогите 3 раз уже не хочется, у же думается а есть ли смысл все это делать??. Заранее спасибо.
Здравствуйте, лечение пилонидальных кист и ходов (эпителиального копчикового хода) - только хирургическое. К сожалению рецидивы случаются нередко. Но жить с очагом воспаления или в ожидании обострения - тоже плохой выход. То есть, рекомендую снова хирургический подход, и Ваши негативные выводы совершенно понятны, но увы другого выхода нет. Надо выбрать время вне обострения и выполнить операцию с общим обезболиванием. Смысл в этом есть - попытка избавиться от недуга. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант, здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «ЭКХ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос