Консультации / Гинекология

Скрининговое узи

здравствуйте наталия владимировна!большое спасибо за ваш быстрый ответ.очень хорошо ,что есть такие врачи как вы.сегодня делали скрининговое 3d узи(попасть к тому врачу не имеем возможности,так как живем в закарпатье).вот мои показатели узи.бпр голови-50мм,окружність голови-189мм,окружність живота-155мм,довжина стегон по 34мм,довжина обох кісток гомілки-33мм,довжина плечових кісток-32мм,довжина кісток передпліччя-31мм.розміри плоду відповідають 21-22 тижням вагітності(так е насправді)анатомія плоду -все норма.4-камерний зрізсерця-норм.в проекції лівого шлуночка візуалізуеться дрібний гіперехогенний фокус,якийсинхронно рухаеться зі скороченням серця плоду.товщина плаценти 20мм,ступінь зрілості 1,кількість навколопліднихвод норм.вага-377грм,пуповина мае 3судини.вроджених вад розвитку -даних не виявлено.пожалуста проконсультируйте меня обетом заключении.большое вам спасибо,пусть хранит вас бог.
Здравствуйте! Очень рада, что смогла помочь Вам! Теперь о Вашем УЗИ. Вас, вероятно, обеспокоила визуализация мелкого гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца, двигающегося синхронно сокращениям сердца. Опухоль сердца у плода следует дифференцировать от гиперэхогенного включения небольших размеров, обычно локализующегося в полости левого желудочка. Этот акустический феномен не относится к врожденным порокам сердечно-сосудистой системы и не сопровождается нарушением функции атриовентрикулярных клапанов и клапанов магистральных сосудов. Акцентирование внимания специалистов на этом акустическом феномене связано с тем, что нередко маленькое гиперэхогенное включение в полости желудочка трактуется как опухоль. Этот акустический феномен впервые был обнаружен при эхокардиографическом исследовании новорожденного и получил название «гольфный мяч в левом желудочке». По данным литературы, диаметр включения варьирует от 2 до 5 мм, в среднем 3,2 мм. Во всех наблюдениях было отмечено наличие одного гиперэхогенного фокуса в левом желудочке. Гиперэхогенное включение имело округлую форму и визуализировалось только в левом желудочке. При эхокардиографическом исследовании у всех плодов с гиперэхогенным фокусом в левом желудочке изменений ультразвуковой анатомии сердца выявлено не было. В ходе допплеровского исследования изменений маточно-плацентарного, пуповинного и внутрисердечного кровотока не зарегистрировано. У Вас также изменения не выявлены. По мнению многих исследователей гиперэхогенное включение в желудочке сердца относится к доброкачественным находкам в пренатальном (дородовом) периоде. Морфологическим субстратом этого акустического феномена, по-видимому, является утолщение сухожилия и/или папиллярной мышцы. Агрегация хордальной ткани приводит к увеличению ее эхогенности и выражается специфической эхокардиографичесой картиной. В подавляющем числе опубликованных наблюдений гиперэхогенное включение локализовалось в левом желудочке сердца, реже оно наблюдалось в обоих желудочках и в единичных случаях - только в правом желудочке. В исследованиях В.В. Митькова в одном случае выявлен синдром Эдвардса у новорожденного с гиперэхогенным включением, а в другом диагностированы сочетанные врожденные пороки. В исследованиях Н Ноw и соавторов из 20 плодов с гиперэхогенным включением в желудочках сердца в 5 случаях отмечены различные врожденные аномалии. Но это не Ваш случай. Очевидно, для ответа на вопрос о доброкачественности рассматриваемого акустического феномена необходимы дальнейшие исследования. Всего Вам доброго! Рождения здорового малыша!
наталия владимировна здравствуйте!большое спасибо за поддержку и разяснения.хочу уточнить у вас про дальнейшие наблюдения,вы имели ввиду узи или какие то анализы,и может ли етот гипирихогенный фокус исчезнуть в конце беременности?заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Я имела в виду последующие необходимые акушерские УЗИ и наблюдение Вашего лечащего акушера-гинеколога. На самом деле, при отсутствии других признаков генетических отклонений этот феномен считается вариантом нормального развития плода, дополнительного обследования не требует. Этот участок может исчезнуть к моменту рождения, однако, может и остаться. Я писала Вам в прошлый раз, что этот акустический феномен впервые был обнаружен при эхокардиографическом исследовании у новорожденного и получил название «гольфный мяч в левом желудочке». Это может быть также дополнительной хордой (связкой для крепления сердечного клапана), что является особенностью Вашего ребенка, но патологией не является. После родов можно в течение первого месяца провести УЗИ сердца плода. Обычно гиперэхогенный фокус после родов исчезает, лечения это состояние не требует. Всего Вам доброго!
большое спасибо за вашу доброжелательность и професиализм.побольше б таких врачей!будьте всегда здоровы.
Рада, что смогла помочь Вам. Всего Вам доброго! Рождения здорового долгожданного малыша!
Консультация врача гинеколога на тему «Скрининговое узи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос