Консультации / Гинекология

Скрининговое узи

здравствуйте наталия владимировна!большое спасибо за ваш быстрый ответ.очень хорошо ,что есть такие врачи как вы.сегодня делали скрининговое 3d узи(попасть к тому врачу не имеем возможности,так как живем в закарпатье).вот мои показатели узи.бпр голови-50мм,окружність голови-189мм,окружність живота-155мм,довжина стегон по 34мм,довжина обох кісток гомілки-33мм,довжина плечових кісток-32мм,довжина кісток передпліччя-31мм.розміри плоду відповідають 21-22 тижням вагітності(так е насправді)анатомія плоду -все норма.4-камерний зрізсерця-норм.в проекції лівого шлуночка візуалізуеться дрібний гіперехогенний фокус,якийсинхронно рухаеться зі скороченням серця плоду.товщина плаценти 20мм,ступінь зрілості 1,кількість навколопліднихвод норм.вага-377грм,пуповина мае 3судини.вроджених вад розвитку -даних не виявлено.пожалуста проконсультируйте меня обетом заключении.большое вам спасибо,пусть хранит вас бог.
Здравствуйте! Очень рада, что смогла помочь Вам! Теперь о Вашем УЗИ. Вас, вероятно, обеспокоила визуализация мелкого гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца, двигающегося синхронно сокращениям сердца. Опухоль сердца у плода следует дифференцировать от гиперэхогенного включения небольших размеров, обычно локализующегося в полости левого желудочка. Этот акустический феномен не относится к врожденным порокам сердечно-сосудистой системы и не сопровождается нарушением функции атриовентрикулярных клапанов и клапанов магистральных сосудов. Акцентирование внимания специалистов на этом акустическом феномене связано с тем, что нередко маленькое гиперэхогенное включение в полости желудочка трактуется как опухоль. Этот акустический феномен впервые был обнаружен при эхокардиографическом исследовании новорожденного и получил название «гольфный мяч в левом желудочке». По данным литературы, диаметр включения варьирует от 2 до 5 мм, в среднем 3,2 мм. Во всех наблюдениях было отмечено наличие одного гиперэхогенного фокуса в левом желудочке. Гиперэхогенное включение имело округлую форму и визуализировалось только в левом желудочке. При эхокардиографическом исследовании у всех плодов с гиперэхогенным фокусом в левом желудочке изменений ультразвуковой анатомии сердца выявлено не было. В ходе допплеровского исследования изменений маточно-плацентарного, пуповинного и внутрисердечного кровотока не зарегистрировано. У Вас также изменения не выявлены. По мнению многих исследователей гиперэхогенное включение в желудочке сердца относится к доброкачественным находкам в пренатальном (дородовом) периоде. Морфологическим субстратом этого акустического феномена, по-видимому, является утолщение сухожилия и/или папиллярной мышцы. Агрегация хордальной ткани приводит к увеличению ее эхогенности и выражается специфической эхокардиографичесой картиной. В подавляющем числе опубликованных наблюдений гиперэхогенное включение локализовалось в левом желудочке сердца, реже оно наблюдалось в обоих желудочках и в единичных случаях - только в правом желудочке. В исследованиях В.В. Митькова в одном случае выявлен синдром Эдвардса у новорожденного с гиперэхогенным включением, а в другом диагностированы сочетанные врожденные пороки. В исследованиях Н Ноw и соавторов из 20 плодов с гиперэхогенным включением в желудочках сердца в 5 случаях отмечены различные врожденные аномалии. Но это не Ваш случай. Очевидно, для ответа на вопрос о доброкачественности рассматриваемого акустического феномена необходимы дальнейшие исследования. Всего Вам доброго! Рождения здорового малыша!
наталия владимировна здравствуйте!большое спасибо за поддержку и разяснения.хочу уточнить у вас про дальнейшие наблюдения,вы имели ввиду узи или какие то анализы,и может ли етот гипирихогенный фокус исчезнуть в конце беременности?заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Я имела в виду последующие необходимые акушерские УЗИ и наблюдение Вашего лечащего акушера-гинеколога. На самом деле, при отсутствии других признаков генетических отклонений этот феномен считается вариантом нормального развития плода, дополнительного обследования не требует. Этот участок может исчезнуть к моменту рождения, однако, может и остаться. Я писала Вам в прошлый раз, что этот акустический феномен впервые был обнаружен при эхокардиографическом исследовании у новорожденного и получил название «гольфный мяч в левом желудочке». Это может быть также дополнительной хордой (связкой для крепления сердечного клапана), что является особенностью Вашего ребенка, но патологией не является. После родов можно в течение первого месяца провести УЗИ сердца плода. Обычно гиперэхогенный фокус после родов исчезает, лечения это состояние не требует. Всего Вам доброго!
большое спасибо за вашу доброжелательность и професиализм.побольше б таких врачей!будьте всегда здоровы.
Рада, что смогла помочь Вам. Всего Вам доброго! Рождения здорового долгожданного малыша!
Консультация врача-гинеколога на тему «Скрининговое узи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1300Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
1 скрининговое УЗИ
Скажите, пожалуйста, как мне разобраться в сроке беременности, если на 1 скрининговом УЗИ по показателям БПР срок 12 нед, а по КТР 12 нед 6 дн. В заключении написано- беременность...
Скрининговое узи и анализ крови бетта-ХГЧ
Ситуация у меня такая. 1. Завтра пойдёт 10 неделя (первый день последних М 24 января). Согласно календарю беременности на ДетиМейл.ру уже пора сдавать анализ крови бетта-ХГЧ и делать скрининговое узи....
Прокомментируйте пожалуйста результаты скринингового УЗИ в 21 неделю беременности
Прокомментируйте пожалуйста результаты скринингового УЗИ в 21 неделю беременности: имеется один плод в головном предлежании, чсс 145 уд/мин ритмичное, бипариетальный размер головы 47 мм, ЛЗ 58мм, Диаметр живота 48 мм,...
Скрининговое узи
Здравствуйте. Мне 30 лет. Беременна второй раз. Первая беременность закончилась выкидышем. Сейчас срок беременности 11 недель и 3 дня. Вчера была на первом скрининговом УЗИ. Диагноз: центральное предлежание хориона, перекрывает...
Скрининговое узи в 32 недели
У меня 32 недели беременности.Вчера сделали скрининговое узи. Оказалось, что очень маленькая окружность живота у плода. На сколько это опасно? От чего это может быть? Прописали "Курантил" на 21 день.Данные...
На сроке 22 недель 2 дня сделали скрининговое УЗИ все показатели в ...
На сроке 22 недель 2 дня сделали скрининговое УЗИ, все показатели в норме. Беспокоит только вес плода 648гр., свидетельствует ли это о круном плоде? Спасибо.
Делала скрининговое УЗИ в 13 недель но по вине врачей кровь в этот ...
Здравствуйте, доктор! Делала скрининговое УЗИ в 13 недель, но по вине врачей кровь в этот срок не сдала. В обменной карте в разделе "Инвазивные методы пренатальной диагностики" отметка - "упущен"....