Консультации / Неврология

Плохая память и рассеянность

Здравствуйте, Николай. Я задавал этот вопрос неделю назад, не конкретизируя врача, но ответа не получил. Почитав предпочтения врачей, решил обратиться к вам. Мне 27 лет. Были субъективные жалобы на плохую память. С детства плохо запоминал текстовый материал — не мог пересказать даже только что прочитанный абзац; эта беда и по сей день. Также постоянно забываю малозначительные сюжеты недавнего времени. Во время просмотра сериалов могу забыть, что было раньше; бывает, что вообще не «въезжаю» в сюжет. К тому же с раннего детства слышу высокочастотный шум в ушах (писк, звон). В прошлом году ходил к неврологу, он мне разъяснил (сделав всякие "опыты"), что у меня проблема с концентрацией и вниманием. И что шум не связан с концентрацией. Сначала принимал Фенотропил, Актовегин и Магний Б6 форте — не помогло (был какой-то взлет от фонотропила, но память, внимание, концентрация, шум остались прежними). Затем выписали Акатинол и Танакан — тоже ничего. На последнем приеме выписали мне со словами «Ну, это уж точно должно помочь» раствор Церебрум композитум с таблетками Нейромультивит. Но эффекта также никакого. Больше к врачу не возвращался. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Вообще мне кажется, что я, откровенно говоря, потихоньку тупею, так как на работе (программист) все чаще не могу справиться с задачами (не могу сконцентрироваться, забываю, что уже делал когда-то, бизнес-процессы), не могу доводить начатое до конца, очень рассеян; слушая друзей и коллег не успеваю вникать и часто переспрашиваю или тупо киваю, хотя не понимаю. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, чтобы эффективнее разобраться с этими проблемами?
Если этот писк в ушах с раннего детства и не меняется - это не неврология и не ЛОР-проблемы, а психология либо (менее вероятно) - психиатрия. Что касается внимания и памяти - вижу это все чаще, и именно в среде программистов. Связано с неумением структурировать обильные информационные потоки и как следствие - принимать правильные решения в работе. Это есть нарушение адаптации - почитайте об этом у меня на сайте. Обычно - в сочетании с психоэмоциональными и вегетативными расстройствами типа панических атак. И то, что Вы называете - рассеян, тупею и т.д. . Итого , по совокупности, дорога Вам выпадает к психологу-психоневрологу. И только потом, возможно, препараты.., в помощь Вашему Внутреннему Доктору. А сейчас они действительно ничего не дадут.
Консультация врача невролога на тему «Плохая память и рассеянность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос