Консультации / Аллергология и иммунология

Отеки губ

Здравствуйте! Я - Любовь, мне 51 год. С июня 2013г. проблема - стали беспокоить отеки на губах. Сначала думала - комары, потом сквозняки. Все прошло, отеки повторяются с неравномерной периодичностью - через 1-2 дня, потом может не быть 7-10 дней. Все происходит так: на определенном участке губы ( верх, низ; справа, слева) чувствую сильное жжение и распирание тканей (как будто через какое-то время появится герпесная сыпь), визуально виден отек на этом участке, легкое покраснение. Все это происходит 15-20 минут. Жжение прекращается, отек уже максимальный (за эти 15-20 минут), он уменьшается на протяжении 3-4 часов,если это было утром, то к концу дня чувствую остатки отека, визуально уже почти не видно. На следующий день уже нет ничего, не остается никаких следов, ни чешуек, ни трещин, ни появления "симптома росы". Начиталась много о Хейлитах, но мой случай на другие не похож. Обратилась в районную поликлинику, для начала сдала анализ крови, общий + формула. ВСЕ показатели в норме, эозинофилы 1%. Аллерголога у нас нет, обращалась к терапевту и эндокринологу. Эндокринолог предложил сделать УЗИ щитовидной железы и органов бр. полости, но это через неделю, т.к.врач на УЗИ в отпуске. Порекомендовали попринимать актив. уголь. Принимаю неделю 1 р. в день по 6 таблеток. Во время приема угля было 2 раза подобное, НО без жжения, только небольшой отек.Добавлю, что я заметила, что накануне месячных в июле и августе тоже были отеки. И в июле - очень обширный, единственный раз за все время- вся нижняя губа. Может Вам встречались подобные случаи? Где искать механизм, запускающий в моем организме эту реакцию? Спасибо.
К сожалению причин для отёка Квинке достаточно много. По одному только описанию определить конкретную практически невозможно. Если считать такую реакцию аллергической, то нужно искать провоцирующий фактор или в средствах для ухода за лицом (или любых других, контактирующих с губами) или в употребляемых продуктах, - это наиболее вероятные причины. Кроме того, реакцию могут вызывать зубные протезы или другие инородные материалы, имеющиеся в ротовой полости. Ещё раз повторюсь, что аллергия - не единственная причина для отёка Квинке любой локализации.
Консультация врача аллерголога на тему «Отеки губ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2013
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос