Консультации / Неврология

Какие витамины и адаптогены и по какой схеме принимать при астении?

Здравствуйте! Мне 29 лет. На протяжении нескольких лет я испытывал головную боль. Она не сильно меня заботила. Потом к ней добавилась боль в груди. Тогда я начал задумываться о своем состоянии. В 2010м я испытал сильнейшую паническую атаку и с тех пор делаю успехи в преодолении тревожности, в то время как общая астения и вегетососудистый раздрай лишь нарастает. В течение дня состояние меняется от приемлемого до мучительного. Особенно улиливается после еды, физических нагрузок или продолжительного сидения за компьютером. Тяжесть, ощущение давления в теле в целом и в голове и на сердце в частности. Сердцебиения, экстрасистолы. Особенно тяжко бывает, когда тонус НС начинает резко меняться (если я правильно понимаю свои ощущения). Иногда едва сдерживаюсь, чтобы не запаниковать. Острые панические атаки были только пару-тройку раз первое время. Потом только общая астения, постоянные вегетативные сдвиги и тревожность на этом фоне. Был у невролога, кардиолога. Невролог диагностировала у меня спазм сосудов. На МРТ мозга киста в решетчатом лабиринте и в гайморе, отсутствие кровотока по обеим ЗСА и незначительные признаки наружной заместительной гидроцефалии. На ЭЭГ отмечаются признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур. На РЭГ значительная нестабильность сосудистого тонуса. На ЭКГ лишь незначительные функциональные отклонения. Общие анализы крови, мочи, кала в норме, кроме холестерина - он повышен (6.5). Все эти обследования я проходил в разное время за последние 5 лет. Принимал тенотен, ново-пассит, циннаризин, пантогам-актив, мексидол, рексетин. Из всего этого лишь курс мексидол+пантогам в прошлом году помог умерить тревожность, оставив нетронутыми вегетативные симптомы. В данное время посещаю психотерапевта, прохожу курс рексетина. Особых изменений в лучшую сторону не ощущаю, на фоне рексетина мне только кажется , что вегетативные сдвиги несколько видоизменились и стали еще более выраженными, хотя это спорно. Психотерапевт сказала, что в борьбе с астенией мне просто необходимы витамины и адаптогены, такие как витамины С, В, Берокка, Нейромультивит, Мексидол, Кортексин. Однако что конкретно и как принимать она мне не сказала. Может быть вы подскажете что и по какой схеме мне принимать?
Здравствуйте! Индивидуальный подбор ноотропных и антиастенических средств осуществляется на приеме у невролога во избежание излишнего стимулирования пациента и возможного усиления тревоги на этом фоне.
Консультация врача невролога на тему «Какие витамины и адаптогены и по какой схеме принимать при астении?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2013
О консультанте
Специализация