Консультации / Ревматология

Псориатический артрит и преднизолон

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 25 лет. С 2008 года отекает правый коленный сустав. Долго ставили диагноз, но когда нашли псориаз, поставили – псориатический спондилоартрит (моноартрит, сакролеит) НФС 1 ст. Псориаз, стационарно-бляшечная форма. Беспокоит в большей степени правое колено, ограничение подвижности, колено горячее, синовиальной жидкости в избытке, редко скованность, боли нет. Редко болит поясница и плечевые суставы. Псориаз на волосяной части головы. В 2009 –июнь 2011 принимала метотрексат 7,5 мг. Отменила сама себе, так как не видела эффективности, колено как отекало, так и отекает. Раньше внутрисуставно вводили дипроспан, помогал сначала на год, потом на полгода, теперь на две недели. 2012 году я перестала лечить себя лекарствами, колено было отекшее, периодически ходила на пункцию, лекарства никакие не вводила. В мае 2013 года отек появился на левом коленном суставе, и я обратилась к ревматологу. От базисной терапии отказалась, пила нимулид 100 мг. 2 раза в день 1 месяц, и в мае мне вкололи кеналог по ампуле в каждую коленку. Отек пропал на следующий день, но ровно через месяц опять отекли две коленки. Положили в больницу 13 июня, назначили физиотерапию-магнит, и кололи антибиотик в коленные суставы, эффекта не было, после пункции отек возвращался через час. Так как я планирую через год-два беременность, на выписке назначили лечение: Метипред 16мг в день две недели, потом 12мг в день, аспаркам 3 таб в день – 10 дней каждого месяца,никомед 1тб в день и нимулид 100мг на ночь. 26 июня вкололи кеналог по пол ампуле в каждый сустав. Отек спал, колени перестали быть горячими. Появилась изжога. Но ровно через месяц, у меня опять отекает правый коленный сустав. Обратилась в больницу, назначили УВЧ, в четверг откачали с правой коленки 47 мл. жидкости, в пятницу 26 мл. син.жидкости, в понедельник тоже откачивали, но не знаю сколько. Ходила на консультацию к ревматологу, она мне без анализов назначила другое лечение: Нимулид 100 мг. вечером п/еды + омепрозол 20мг, Преднизалон 20 мг. – 10 дней, затем 15 мг. в день, Артрокер 50 мг. утром и вечером – 6 месяцев. И сказала, что можно еще раз вколоть кеналог, но говорит, что его можно не более 4 раз в год. Ревматолог обещала, что на метипреде я почувствую эффект через 1 – 2 месяца, эффекта нет. Мои анализы: Кровь на СРБ – отриц., WBC – 9.5H 109 /L , RBC 4.16 1012 /L, HGB 102L g/L, HCT 30.2L %, MCV 72.6L FT, MCH 24.5L Pg, MCHC 338 g/L, PLT 286 103 /иL, LY 31.8 %,MO 7.9 %, GR 60.3 %, RDW 14.3 %CV, PCT 0.13 %, MPV 4.5L, PDW 17.3, СОЭ – 5. АЛТ 5.3, АСТ 9.8, глюкоза 4.61, общий белок 68.0, билирубин 6.7, креатинин 62.8, амилаза 47.8, холестерин 4.59, кальций 2.65, фосфор 1.22, мочевина 3.2, мочевая кислота 202.2. И сегодня у меня был блок левого коленного сустава, разогнуть не могла, была невыносимая боль, только через 2 часа смогла разогнуть через силу. Характерно ли это для артрита? Просто блок время от времени бывает, и я не знаю как с ним справиться. В 2005 году на левом колене проведена арторскопия (разрыв медиального мениска), может из-за этого блок возникает? И хотелось, чтобы вы посмотрели мои анализы и сказали, лечение, которое мне назначили (преднизолон) насколько необходимо мне ? И разве преднизолон не аналог метипреда?
Здравствуйте! Теоретически возможно блокада сустава и от повторного повреждения мениска и от выраженного синовита, так как в суставе находится большое количество жидкости. Так как после стольких лечений (что в принципе правильно было проведено), я бы посоветовал делать МРТ сустава, и делать повторную артроскопию- синовэктомию.
Консультация врача-ревматолога на тему «Псориатический артрит и преднизолон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ревматологу
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли принимать преднизолон
У меня псориатический артрит. Принимаю Араву. Но 5лет назад был перенесенный Q- негативный инфаркт миокарда передне-перегородочной области, верхушки. установлен стент В последнее время очень сильно мучают суставные боли. Врач общей...