Консультации / Гинекология

Субсерозная миома и очаговая гиперплазия эндометрия

Мне 48 лет. В 2011 году Узи показало: субсерозный узел в дне справа 3,4 см в диаметре, интерстициальный по передней стенке 1,19 в диаметре. Матка не увеличена, строение яичников не изменено. Лечение не назначено,предложено наблюдение врача. Посещаю гинеколога 2-3 раза в год. УЗИ 2012 года на 10 день менструального цикла: Тело матки не увеличено Контуры неровные, структура миометрия неоднородная.Эндометрий 0,3 см. Полость не расширена, не деформирована, контуры эндометрия ровные, шейка матки определяется. Структура изменена за счет анэхогенных в области на границе наружного зева и задней губе аваскулярно. Миоматозные узлы расположены : субсерозный 3.89 на 3.1 см на передней стенке в дне, интрамуральные 1,2 см по передней стенке и 1 см по задней стенке. ЦДК зоны васкуляризации 0.64.Яичники строение не изменено. Хотела субсерозный узел удалить, но снова предложили наблюдение без лечения. УЗИ 2013 год: Тело матки не увеличено 5,4*3,8*4,1. Структура миометрия неоднородная. На 5 день цикла - эндометрий 0,3 см. Полость не расширена, не деформирована. контуры эндометрия ровные .Шейка матки определяется. Структура изменена за счет анэхогенных включений в передней губе. ЦДК до 1,5 см. Метоматозные узлы расположены: субсерозный по передней в дне 5,8*3,9*4,4. Яичники строение не изменено. За год узел вырос, предложили удаление. При подготовке к операции сделала кольпоскопию: полип цервикального канала. 28.08.2013г сделала гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием матки. Заключение: полип цервикального канала, очаговая гиперплазия эндометрия. Жду результатов гистологии. Узи после гистероскопии и выскабливания: Матка 49*37*39 мм, контур чёткий ,ровный. Полость матки 3 мм не расширена, контур ровный, четкий . Миометрий не однородный : по передней стенке справа на не широком основании миоматозный узел 50*37*49 мм, визуально состоящий из двух частей или миом. Яичники в норме. На протяжении трех лет диагноз миома матки. Месячные не обильные как всегда, в течение 5-6 дней. Цикл был 28 дней,а с этого года стал 24 -29 дней. Записалась на операцию по удалению миомы на 10.10.2013 года. А теперь встал вопрос что делать : целесообразно ли при очаговой гиперплазии удалять миому или все лечить гормональными препаратами. Мнения врачей разделились, сказали решать мне. Очень бы хотелось узнать ваше мнение, что предпринять в таком положении? Настораживает меня то , что миома за 14 месяцев увеличилась почти на 2 см. И второй вопрос почему УЗИ не показывает больше интрамуральные узлы, куда они могли деваться? Заранее благодарна за ответ . Светлана.
Добрый день, Светлана. Возможно, мой ответ разочарует Вас. Я придерживаюсь более радикального метода лечения в подобных ситуациях. Растущая миома матки с гиперпластическими процессами в таком возрасте настораживает. Дело в том, что в перименопаузальном периоде возникают различные гормональные нарушения, которые могут приводить к пролиферативным процессам, особенно при наличии предрасполагающих факторов. Вероятно, у врача есть свои доводы в пользу консервативной миомэктомии. Рекомендую Вам пройти обследование щитовидной железы. Вполне возможно, что субсерозный узел прикрывает интерстициальны узлы, но на этот вопрос Вам более точно ответит Ваш врач.
Консультация врача гинеколога на тему «Субсерозная миома и очаговая гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос