Консультации / Неврология

Онемние тела

Здравствуйте. Уже третий день беспокоит сильное онемение тела (ноги, в особенности ступни и щиколотки, бедра, живот). Нарушились чувствительность, тактильные восприятия. Периодически чувствую покалывание и озноб. Возникло все неожиданно, не было никаких травм, стрессов и т. п. Мне 19 лет. Скажите, пожалуйста, что это может быть?
Здравствуйте! Онемение (гипестезия) - это потеря чувствительности и гибкости конечности. Онемение конечностей сопровождается покалыванием, жжением и стягиванием. Онемение конечностей возникает при нарушениях на пути прохождения нервного импульса от кожных рецепторов до головного мозга. То есть обусловлена сдавливанием нерва. Чаще всего онемение конечностей появляется во время сна из-за неудобной позы. Но при смене положения тела чувствительность возвращается в течение нескольких секунд. Однако в других случаях онемение рук и ног может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Причины онемения конечностей: - Сахарный диабет может вызывать онемение рук или ног, так как повреждает нервные окончания; - Дефицит витамина В сопровождается не только онемение конечностей, но и общей слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями ЖКТ, головокружениями и так далее. Требует срочной диагностики и лечения; - Транзиторные ишемические атаки могут поражать руку, ногу или все конечности; - Ревматоидный артрит деформирует суставы, вызывая поражения нерв. Заболевание проявляется в утренней скованности суставов, сопровождающейся болью; - Наследственные заболевания, связанные с поражением нервов; - Микроинсульт сопровождается параличом и нарушение зрения, без надлежащего лечения может привести к серьезным повреждениям мозгового кровообращения; - Гипервентиляция - учащенное поверхностное дыхание, вызванное тревогой или страхом; - Множественный склероз - затвердевание тканей головного или спинного мозга, которое провоцирует онемение конечностей; - Нейропатия - патологическое состояние, связанное с поражением нервов (например, полиневрит); - Синдром Рейне - нарушение циркуляции крови при низкой температуре воздуха, сопровождается посинением конечностей; - Заболевания позвоночника, в том числе остеохондроз, всегда вызывают защемление нервов и онемение конечностей.
Консультация врача-невролога на тему «Онемние тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Желудочковая экстрасистолия
Добрый день, меня зовут Алексей (20 лет). 180 рост, 69кг. В мае 2018 началась экстрасистолия, примерно в одно время с симптомами невроза (невроз даже немного раньше, в виде хронической усталости,...