Консультации / Педиатрия

Кашель

Здравствуйте доктор,нам 3 года в мае пошли в сад,месяц было все хорошо,потом заболели ветрянкой,после ветрянки 2 дня в сад пошли и сели дома с соплями,и до сих пор у нас повторяются сопли- кашель.Пошли к лору,она нам поставила диагноз-о.фарингит,о.ларингит и о.аденоидит,аденоиды 1-2 степени,при этом у ребенка не было никаких симптомов кроме соплей и легкого покашливания.Мы прошли 5дневное лечение-сироп эриспал,эргоферон,свечи полиоксидоний через день,в нос капли по спец рецепту и на ночь каларгоновая мазь,ингаляции 1 раз в день и в горло мирамистин 2 раза в день.И кашель и сипли прошли.Мы еще сдавали мазок из носа,показал 1-3 лейкоциты 100% нейтрофилы.Еще сдавали анализ крови на инфекции,показал повышены антитела к вирусу герпеса 1 2 и 6 типа-2.7.И повышен иммуноглобулин Е-142.Меня лор напугала сильно-сказала срочно к аллергологу,и что у ребенка куча проблем.Мы приехали к аллергологу а нас там даже не приняли,сказали что у ребенка никаких признаков аллергии нет,а для успокоения мамы сдать через 10 дней еще раз анализ на иммуноглобулин Е.Мы еще сдавали общий анализ крови-все показатели в норме.Скажите пожалуйста может ли общий иммуноглобулин быть повышен после перенесенной вирусной инфекции и ветрянки?Я не знаю как реагировать на слова лора по поводу проблемного ребенка,мы очень редко болели,а признаков аллергии у нас не было все наши 3 года.Куда идти и к кому обращаться что бы не дай Бог ничего не упустить?Ребенок иногда чешет анальное отверстие-Может это глисты?Сегодня ночью был один раз кашель с мокротой-откашляла и успокоилась.Зарание спасибо!
Здравствуйте! Иммуноглобулин Е действительно может быть повышен при паразитарной инфекции, он так же отвечает за аллергию, кроме того, при других более серьезных заболеваниях врачи ориентируются на его значение, например, при астме он повышен. Учитывая то, что ваш ребенок был после вирусного заболевания, когда активно работает иммунная система, которая и отвечает за выработку иммуноглобулинов, это повышение обосновано, тем более, что через некоторое время, при наступлении полного здоровья IgE в крови снизился до нормы. Переживать по этому поводу не стоит. Занимайтесь закаливанием, укрепляйте иммунитет ребенка, следите за ростом аденоидов, то есть старайтесь не болеть простудными, вирусными заболеваниями, используйте профилактические противовирусные средства, например, гель виферон, промывайте нос при первых проявлениях насморка полусоленым раствором, делайте во время прививки.
Ответ опубликован 4 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
