Консультации / Отоларингология

Аллергия и аденоиды

Аденоиды нас начали беспокоить с 3,5-х лет. При простудах мой сын плохо спал по ночам. Забивался нос, плохо дышал по ночам, храпел во время сна. Обращались к нескольким Лор врачам, все говорили по разному. Кто то советовал удалить, так как явного лечения нету. Один Лор врач посоветовал не трогать, потому что степень аденоидов не высокая, и возраст ребенка маленький, Объяснив что с возрастом аденоиды могут разрастись. Мы не стали ничего делать. Где то с 5-ти лет мой ребенок стал реже болеть, за год один раз переболели ОРВИ, но аденоиды нас в этот период не беспокоили. Мы про них практически забыли. В этом году нам исполнилось 6 лет. в начале августа у нас началась аллергия. поставили диагноз Поллиноз. У ребенка сразу же появилась заложенность носа, затруднение дыхания и храп во время сна. ЛОР врач советует удалять аденоиды. Также по утрам он постоянно многократно чихает, при этом выходит желтоватая слизь. От аллергии принимаем Зодак, Ксимелин спрей. Хотела бы у вас спросить Можно ли удалять аденоиды при аллергии. И возможно ли такое , что после облегчения симптомов аллергии( нам сказали что осенью симптомы аллергии пройдут и нам назначать лечение от аллергии) аденоиды тоже уменьшаться. И есть ли какое нибудь лечение аденоидов совместно с аллергией? Заранее спасибо.
Здравствуйте Алдияр! Исходя из Вашего описания могу сказать что полиноз необходимо лечить консервативно. Для этого в первую очередь необходимо выяснить на что именно у ребенка аллергия. Рекомендую Вам провести исследование на домашнюю пыль, стиральные порошки которыми Вы стираете постельное белье и исследование на клещ эксодес, все более точно Вам назначит врач аллерголог. Аденоиды и метод лечения необходимо выбирать исходя из реалий, которыми является степень вегетации, частота заболеваний и многое другое. не редко при правильном, полноценном лечении полиноза и/или хронической инфекции аденоиды самопроизвольно сокращаются
Консультация врача отоларинголога на тему «Аллергия и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2013
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос