Консультации / Отоларингология

НУЖНО ЛИ ПРОМЫВАТЬ НОС ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ АДЕНОИДОВ?

Здравствуйте!Ребенку 4,7лет была назначена плановая аденотомия, послеоперационное течение гладкое, операция была проведена 9дней назад, Врач, проводивший операцию предупредил о том, чтобы нос не промывать и ничего не капать, Были на осмотре у ЛОР-врача, она сказала,что у ребенка осталась небольшая слизь, стекающая по задней стенке горла, чтобы ее убрать назначила сосудосуживающий препарат, через 5мин промывка фурацилином, затем полидекс и для горла иммудон. У ребенка никаких выделений из носа нет, дышит носом, правда после операция наччала почему-то храпеть, лежа на спине, до этого не храпела. Нужно ли все это проводить-я в замешательстве?! Подскажите пожалуйста что нам делать промывать или не стоит? Нужно ли нагружать снова носик ребенку или это как-то после операции само пройдет?
Здравствуйте. не стоит промывать нос только в первые несколько дней после операции, капать лекарства можно сразу.
Консультация врача отоларинголога на тему «НУЖНО ЛИ ПРОМЫВАТЬ НОС ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ АДЕНОИДОВ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности

Детский отоларинголог, член российского общества ринологов, Московского общества оториноларингологов и членом Общества детских оториноларингологов, участник ежегодных всероссийских научно-практических конференций по отоларингологии.
Сфера профессиональных интересов: аденотомия, тонзиллотомия, прижигание сосудов носа, пункция гайморовых пазух, парацентез барабанных перепонок, вскрытие абсцессов, репозиция костей носа.

Задать вопрос