Консультации / Гинекология

Имеются ли причины выскабливания на первом этапе медикаментозного аборта, когда не приняты ещё таблетки Миролюта, если УЗИ показало, что плодное яйцо вышло

Добрый вечер! 27 августа я приняла 3 таблетки мифепристона, выданные врачом-гинекологом. Врач уверила, что после них ничего не будет, будет только после приема вторых таблеток- миролюта. Однако 28 августа после 14 часов началось кровотечение. Очень сильное кровотечение открылось после 22 часов - ближе к ночи (большая прокладка за час и меньше того). В 4 часа ночи я вызвала "скорую" - так как напугалась, что кровотечение обильное - прямо капало и лилось. На скорой мне поставили укол сказали, что это сильное вещество, я названия не запомнила - было не до того: (ночь, у меня испуг), который подействовал в течение часа - кровотечение приостановилось. Я всю ночь не спала. На скорой же мне сказали, чтобы я скорее, 29 августа с утра бежала к врачу для приема вторых таблеток - Миролюта, - т.к. он сокращает матку, а в данный момент она сильно расширена, якобы, из-за большой дозы принятого Мифепристона, почему и льёт так сильно. 29 августа на приеме врач направила меня на УЗИ, которое показало, что плодное яйцо вышло, остались только какие-то кусочки. Меня удивило, что врач сразу предложила мне выскабливание, на что я отказалась, мотивируя это тем, что ещё не приняты 2 таблетки Миролюта. К чему-чему, а к выскабливанию я готова не была. После приема Миролюта, сегодня, такого обильного кровотечения больше не наблюдается - умеренное, как при менструации. Да, врач ещё сказала, что выскабливание нужно для того, что вдруг у меня после приема Миролюта снова начнется кровотечение - я так поняла, что она именно этого опасалась. Мои вопросы заключаются в следующем: 1) правильно ли я сделала, что при сильном кровотечении обратилась ночью на скорую, тем самым, приостановила кровь: 2) приостановив кровотечение, тем самым не помешала ли я выходу остатков зачатия? (не вызвав скорую, они бы вышли более полно, т.к. они шли сгустками и шли обильно? 3) правильно ли я сделала, что на данном этапе аборта(когда не приняты ещё 2 таблетки Миролюта) отказалась от выскабливания, если плодное яйцо по результатам УЗИ вышло - остались лишь остатки каких-то кусочков; 4)имеются ли реальные основания на столь срочном выскабливании? Дополнительно о себе: мне 23 года, 5 лет назад был 1-й медикаментозный аборт, удачный. Заранее благодарна за профессиональную помощь - не хочется, чтобы эти вопросы оставались без ответов.
Добрый день. У мефипристона есть характерная особенность-он не усваивается больше, чем необходимо,так что версия сотрудников Скорой Помощи не совсем достоверна. Причиной такого обильного кровотечения может быть несоответствие действительного срока гестации допустимому. Если сейчас кровотечение вас не беспокоит, то желательно завершить прием оставшихся таблеток, а после контрольного УЗИ решить вопрос о дальнейшей тактике ведения. Следите за своим состоянием,при любом ухудшении немедленно обращайтесь в гинекологический стационар. Обязательно обсудите с врачом вопрос о реабилитации после прерывания беременности и методе контрацепции.
Консультация врача гинеколога на тему «Имеются ли причины выскабливания на первом этапе медикаментозного аборта, когда не приняты ещё таблетки Миролюта, если УЗИ показало, что плодное яйцо вышло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос