Консультации / Эндокринология

Проблемы с зачатием

Очень прошу, помогите мне. Возраст 34 года, вес 59 кг. Результаты УЗИ ЩЖ в мае 2012г.: Прав. доля – ширина 1,71 см, толщ. -1,8 см, длина -4,6см. Структура диффузно-неоднор. Левая доля – шир- 1,88см, толщ – 1,7 см, длина – 4,5 см. Структура диффузно-неоднор. На задней поверхности – образование смешанной эхогенности и эхо строения, с ровными, нечеткими контурами, размерами 11х15мм. Назначили пункцию под УЗИ – результат мая 2012г «В мазках кровь, коллоидная субстанция. АК не обнаружены». Никакие препараты для ЩЖ не принимаю. В мае 2012 делали тирестинтиграфию: Накопление РФП в железе активное, более интенсивное в среднем и нижнем сегментах правой доли, куда проецируется пальпируемое уплотнение. В левой доле на границе среднего и нижнего сегментах определяется небольших размеров очаг незначительного повышенного накопления препарата. В проекции левой доли пальпаторно уплотнений не определяется. Во всех отделах железы распределение препарата умеренно диффузно-неоднородное. Сцинтиграфичесие признаки умеренных диффузных изменений ЩЖ, функционирующего очага в правой доле. Нельзя исключить наличие мелкого функционирующего очага в левой доле. Онколог рекомендовала удали узел, другой врач сказала не стоит. В апреле 2013 г. Сдала гормоны: ТТГ- 2,59 мкМЕд/мл, Т4своб.- 12,7 пмоль/л, Аутоантитела к ТПО- 2,53 МЕ/мл. Результаты УЗИ ЩЖ в июне 2013г.: Прав. доля – ширина 1,8 см, толщ. -1,74 см, длина -5,3см. Структура диффузно-неоднор. Левая доля – шир- 1,95см, толщ – 1,7 см, длина – 5 см. Структура диффузно-неоднор. На задней поверхности – образование с нечеткими контурами, размерами 11х16мм. Цикл стабильный -28 дней. Месячные – были 5 дней, сейчас 3 дн. В ноябре 2012 открылось кровотечение, сделали «чистку». Заключение - «во всех препаратах фиброзно-железистый полип на фоне замедленного отторжения эндометрия с регрессией и развитием фазы пролиферации нового цикла». Врач назначил Жанин на 3 месяца с целью беременности на отмене, пропила одну упаковку, но в течении приема Жанин «мазало». Пришла на УЗИ, врач сказал -допьешь её и начинай пить Регулон. В итоге пила ОК всего 3 месяца. После отмены прошло 2 месяца, беременность не наступила. Снова пошла на прием, врач назначил клостилбегит для стимуляции под контролем УЗИ, сказал что нет овуляции. В первый месяц домин. фолликул на левом яичнике на 12 д.ц. был уже 28мм, на 15 д.ц 32мм, на 16 день лопнул. Базальная температура с 16 дня держалась 37-37,1. Месячные начались на 32 д.ц. (для меня это впервые). Во 2-м цикле приема клостилбегита образовалась фолликулярная киста слева, на 16 д.ц. 36мм, базальная температура с 14 дня – 36,7.Больше никакие препараты не принимаю, кроме витамина Е (назначили принимать весь цикл). Гормоны сдавать не назначали. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать и к кому обратиться? Влияет ли мой узел на беременность? Вообще возможна ли беременность с таким заключением по ЩЖ и гормонами, а также результатами анализов после «чистики»? За раннее спасибо.
Здравствуйте! До тех пор пока уровень ТТГ в пределах нормы, щитовидная железа и ее структурное изменение (т.е.узел) наступлению беременности никак не препятствует. Только нарушение функции щитовидной железы влияет на фертильность, но это не ваш случай. Поэтому продолжайте работу с гинекологами.
Консультация врача эндокринолога на тему «Проблемы с зачатием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос