Консультации / Неврология

Скажите, пожалуйста, какие наши дальнейшие шаги по лечению и реабилитации отца после геморрагического инсульта?

Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Проконсультируйте, пожалуйста. Отец в 60 лет перенес геморрагический инсульт. Инсульт развился на фоне гипертонической болезни. Была сделана стереотаксическая аспирация внутримозговой гематомы. В реабилитационный период спустя 6 месяцев, двигательные функции восстановились. Отец может сам передвигаться и выполнять обычные, повседневные функции. Артериальное давление при приеме лекарственных средств прыгает от 140-190 систолическое и от 90-110 диастолическое. В настоящий момент сделали МСКТ головного мозга: Контрастное усиление не проводилось Шаг томографа: 5 мм, толщина среза:5 мм. ЭЭЛ- 2.0 мЗв. На серии натинных компьютерных томограмм головного мозга слева в глубоких структурах гиподенсный участок ликворной плотности размером 9х17 мм. Дифференциация серого и белого вещества сохранена. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочковая система неравномерно расширена. Ликворные пути проходимы. Третий и четвертый желудочки расположены по средней линии, не деформированы. В сосудистых сплетениях третьего и задних рогов боковых желудочков, шишковидном теле определяются обызвествления. Со стороны костных структур патологии не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атрофическис изменения в левой гемисфере головного мозга. Смешанная гидроцефалия. Скажите, пожалуйста, какие наши дальнейшие шаги по лечению и реабилитации отца?
Добрый день! В принципе, учитывая данные МРТ, регресс симптоматики - особых мероприятий, действий, лечение проводить не надо. Реабилитация больных проводится в основном - контроль АД, курсы кардимагнила, или тромбоасса, занятия с логопедом, чётко отрегулированная ЛФК.
Консультация врача невролога на тему «Скажите, пожалуйста, какие наши дальнейшие шаги по лечению и реабилитации отца после геморрагического инсульта? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос