Консультации / Гинекология

Как забеременеть?

Здравствуйте, в мае месяце делала УЗИ на 8 день цикла: матка 39*26*36 мм в антефлексио, не увеличена, контуры ровные, миометрий однороден, цервикальный канал не изменен, не расширен, М-эхо 6 мм структура нормальная, не расширено, однородное, ОД 37*17 мм не увеличен не однороден, содержит единичные жидкостные включения d=3-5 мм,капсула не утолщена расположение типичное, OS 29*19 мм не увеличен не однороден, содержит единичные жидкостные включения d=3-5, 15 мм, капсула не утолщена. Вывод должен фоликул в левом яичнике, рост нормальный на 8 дне цикла. После этого сдала гормоны в июле месяце на 23 день цикла пролактин -683 мМе/л эстрадиол - 431 пг/мл прогестерон - 64,6 - нмоль/л тестостерон - 3,71 нмоль/л, После этих анализов пошла в консультацию, и врач полажила в стационар, хотя у меня жалоб ни каких небыло, с воспалением правого придатка, сдала анализы лейкоциты 10-15 в поле зрения, флора - палочковая,гонококки, трихоманады, ключевые клетки, дрожевые грибы - не обнаружены, цитология - в препарате - клетки плоского эпителия поверхностных, промежуточных слоев, цитологическая картина без особенностей (II -тип), после курса лечения антибиотиками, и приема рассасывающих, выписали с диагнозом хронический правосторонний аднексит и киста ОД, После выписки на 23 день цикла сделала УЗИ матка 42*29*38 мм в антефлексио, не увеличена, контуры ровные, миометрий однороден, М-эхо 0,5 см не расширено. ОД 6,8*5,4 см увеличен не однороден, содержит единичныемелкие жидкостные включения + d =5.7 мм OS 3,0*1,7 см не увеличен не однороден, содержит единичные жидкостные включения. Патология околоматочного пространства не выявлена. Далее на 4 день цикла сдаю гормоны тиреотропный гормон ТТГ-3,9 мкМе/мл, Свободный тироксин FТ4 - 13,46 пмоль/л, АТ к ТПО 368,1 МЕ/мл, пролактин 696,9 мкМЕ/мл, и врач после просмотра анализов назначила МРТ гипофиза, пока еще не сделала, Сейчас принимаю мастоденон, так как у меня еще и мастопатия, Подскажите пожалуйста нормальные ли у меня размер матки,я не рожала и абортов не делала, горманальные препараты не принимала, врачи которые делали УЗИ сказали что маленькая, ендометлий по последнему узи тоже тонкий поэтому не куда зацепится яйцеклетке, я еще делала узи на 11 день цикла когда была в стационаре правая яйцеклетка бала очень сильно увеличена, и врач сказала что при созревание ее могут быть поэтому не большие боли, а так все нормально, но потом оказалось что это киста, с таким уровнем пролактина можно забеременеть?, и когда можно начинать планировать? Пока мне ни какого лечения мой врач не назначал. Может ли киста пройти? Прокомментируйте мой гормональный фон, и узи, заранее большое спасибо.
Здравствуйте! Уровень пролактина немного выше нормы и может мешать зачатию. Его надо пересдать, строго натощак без физ.нагрузок, стрессов и половой жизни накануне. Если останется выше нормы - сделайте МРТ или ренген головного мозга, а конкретно "проекции турецкого седла" для исключения аденомы гипофиза. Если аденомы нет - можно подбирать гормональные препараты для снижения уровня пролактина. Размеры матки для вынашивания беременности нормальные. Киста яичника, скорее всего, сформировалась из-за непроизошедшей овуляции. Такое иногда бывает и проходит. Что касается эндометрия - это следствие недостатка эстрогенов. С этим лучше разбираться на очной консультации. Предварительно сдав гормоны: ФСГ, ЛГ, Эстрадиол на 2-й д.ц. Прогестерон на 21-й. Супругу обязательно сдать спермограмму.
Консультация врача гинеколога на тему «Как забеременеть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос