Консультации / Неврология

МРТ головного мозга дал Dandy Walker при сильном похмелье

Добрый день. Мне 28 лет. Делал МРТ головного мозга при очень тяжёлом похмелье, сам от себя такого не ожидал. Поездка на природу на выходные оказалась слишком насыщенной, подобного не припомню. Заключение: МР картина варианта синдрома Dandy-Walker -- (Открытая внутренняя гидроцефалия, частичная агенезия мозжечка).Очаговых изменений в веществе головного мозга не выявлено). Естественно немного шатало. При процедуре был сильной дискомфорт, хотя при КТ носовых пазух (схожая процедура) дискомфорта не было. По настольному теннису в институте обыгрывал перворазрядников, играл в волейбол. Могло ли похмелье исказить картину? Нужно ли переделывать? Делал по ДМС, что и смущает. Даже если переделать за деньги, могут быть проблемы со страховкой.
Здравствуйте! Синдром Денди-Уокера представляет собой врожденный порок развития ка-удального отдела ствола и черня мозжечка, ведущий к неполному раскрытию срединной (Мажанди) и латеральных (Лушки) апертур IV желудочка мозга. Проявляется признаками гидроцефалии, а нередко и гидромиелии. Последнее обстоятельство в соответствии с гидродинамической теорией Гарднера может обусловить развитие сирингомиелии, сирингобульбии. Синдром Денди-Уокера характеризуется проявлениями функциональной недостаточности продолговатого мозга и мозжечка, симптомами гидроцефалии, внутричерепной гипертензии. Уточ­няется диагноз с помощью визуализирующих мозговую ткань методов - КТ- и МРТ-исследований. Выявляются признаки гидроцефалии, в частности выра­женное расширение IV желудочка мозга, при МРТ-исследовании можно вы­явить деформацию указанных структур мозга. Алкаголь - это нейротоксический яд.Ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта. Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и др.). Речь идёт о потере нейроном значительной части клеточной мембраны, после чего наступает его апоптоз (запрограммированная гибель) — достаточно сложный механизм. Главное, что при этом в среду мозга переходят все вещества, которые в норме находятся по другую сторону клеточной мембраны, и до того, как они окажутся поглощёнными глиальными клетками, оказывают своё биологическое действие. В частности гибель нейронов сопровождается выделением эндогенных опиатов (внутренних аналогов морфия, героина и тому подобного) класса энкефалинов. В норме эндогенные опиаты предназначаются для борьбы с болью и для поощрения биологически выгодного поведения, и их повышенное выделение при выпивке является одним из важных психофизиологических факторов развития алкогольной зависимости.
Так могло ли сильное похмелье дать такую картину?
Здравствуйте! МРТ показывает органические изменения, которые уже не изменить. Похмелье - это отек, который уйдет.
Консультация врача невролога на тему «МРТ головного мозга дал Dandy Walker при сильном похмелье » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос