Стоматология

"Тяжесть" в зубе после пломбирования каналов

Добрый день! Лечу зуб (правя верхняя семёрка) уже восемь месяцев, изначально вылетла старая пломба и часть зуба обломилась, стал ныть. В стоматологии назначили депульпацию, сказали что сложные каналы, но тем не менее всё сделали и поставили временную пломбу на 3-4 месяца, чтобы потом сделать коронку. Так получилось, что уехал на длительное время, временная пломба вылетела, и смог после этого прийти к врачу только через полтора месяца. Доктора сказали что есть воспаление, и порекомендовали пролечить ещё раз. Каналы неоднократно прочищали, вводили лекарства, 5 или 6 раз раз в неделю. Всё время чувствовалась тяжесть в зубе, иногда ныл, хотя и не сильно и непостоянно. Наконец доктор сказал, что лечение закончено и закрыл каналы гуттаперчей, поставив временную пломбу. После этого зуб опять стал немного ныть, тяжесть - постоянно, ощущается "присутствие". Сделалпанорамный снимок, сегодня был у главврача клиники ( так как лечащий ушел в отпуск), тот посмотрел и сказал что всё запломбировано хорошо, воспаления нет а неприятные ощущения постепенно уйдут. Через 2-3 месяца можно будет ставить коронку. Вопрос - когда начинать беспокоится если тяжесть в зубе и его "присутствие" будет ощущаться и дальше? Боли если есть - то непостоянные и не сильные, и какая может быть причина этому. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Лечение каналов достаточно непростой процесс, так как строение корневой системы зубы сложное анатомическое строение. Маленькое ответвление может быть не обработано механически и медикаментозно и вызывать такие боли. Если боль не пройдет через 2-3 мес, то скорее всего, разовьется хроническое воспаление.
Уважаемый Андрей Анатльевич! Спасибо за участие и ответ. Только что вернулся от доктора, ещё раз проверили на реакцию на постукивание по зубу, и на подвижность. Сказал - никаких показаний к удалению, крепкие корни ит.д. Зарыто, суда по снимку, хорошо. Сказал пропить антибиотик. И смортреть по крайней мере месяца два. Дальше-посмотрим. Что Вы можете посоветовать, насколько сейчас, при запломбированных корнях, важна герметичность временной пломбы, и где может развиться такое воспаление? В корнях? Заранее спасибо и хорошего дня!
Здравствуйте! Герметичность временной пломбы важна всегда. Воспаление может развиться в тканях, окружающих зуб за верхушкой корня в кости. С уважением.
Можно ли разместить снимок, чтобы Вы посмотрели и что-то порекомендовали?
Добрый день! Прилагаю фрагменты панорамных снимков, №23 слелан спустя 5 дней после пломбирования каналов,№12 - 18 дней после пломбирования. Сейчас временная пломба, которая на снимках - заменена. Прошло 24 дня, зуб время от времени привлекает к себе внимание, тяжесть сохраняется, иногда "дёргает" . Правда, были дни когда всё проходило, однако неприятные ощущения потом возвращались. Что можете сказать и посоветовать, с учётом снимков? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! На рентгенограмме каналы запломбированы хорошо, воспалительных явлений в тканях окружающих зуб нет. Продолжайте наблюдение.
Уважаемый Андрей Анатольевич, возвращаюсь к теме. Через примерно пять недель все действительно прошло, зуб несколько раз поныл на смену погоды, и уже была назначена процедура установки коронки, как за несколько дней до этого вылетела пломба из "восьмерки"рядом, и неприятные ощущения в зубе возобновились. Лечащий доктор все отменил, сменил временную пломбу и опять рекомендует наблюдение. ВОПРОС - С чем может быть связан рецидив, если визуально нет воспалительного процесса, и полость после удаления временной пломбы также чистая? Новый рентген не делали.
Добрый день! Может быть причина болей кроется, как раз в восьмом зубе. Доктор не обратитл внимания на выпавшую пломбу?
Да, поставили временную -тяжесть сохранилась, но через пять дней 8-ку запломбировали постоянно, т.к не было реакции на холодное и т.д. сказали пока не депульпировать , понаблюдать если нет острых болей и сильных ноющих болей. Рецидивное присутствие "тяжести" и слабого поднывания уже больше трех недель. Что можете рекомендовать ? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Ничего свежего порекомендовать не могу, кроме как продолжить наблюдение.
ОК, спасибо, что и делаю.
Консультация врача-стоматолога на тему «"Тяжесть" в зубе после пломбирования каналов » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительные боли после вывода материала за верхушку корня
Здравствуйте! 17 октября обратилась с жалобой на ноющие боли неясной локализации в области 45-46 зубов. Они меня беспокоили несколько недель, но зубы не реагировали на горячее/холодное, резкой боли не было.Так...