Консультации / Неврология

Боли в области крестца, промежности и заднего прохода из-за протрузии

Добрый день! Мне 22 года, мужчина. Полтора года назад в тренажерном зале при выполнении упражнения "становая тяга" сильно потянул поясницу. 2 дня не мог толком встать с кровати, но всё быстро прошёл. В итоге забыл. Год спустя опять в тренажерном зале что-то там хрустнуло, болело сильно, но опять таки прошло. Чувствуется только легкий дискомфорт в спине по утрам. Также последние полгода беспокоят боли в области крестца, промежности, жжение в области заднего прохода. В лежачем положении не болит ничего. В сидячем все симпотмы проявляются. Ходил к урологу проверяться на предмет простатита. Воспаления не нашли, но уролог всё же клонил в сторону простаты. Пролечился, а боли остались всё те же. И только в сидячем положении. Так же нету эрекции при половой близости и по утрам, хотя пару лет назад была (половая близость началась уже после травмы, до этого был девственником, поэтому не знаю была ли половая функция в норме до неё). Было сделано МРТ по моей собственной инициативе. Результат следующий: МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ. Сохранён физиологический поясничный лордоз. Высота тел позвонков не изменена. Замыкательные пластинки тел позвонков четкие. Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена, интенсивность МР-сигнала в Т2-ВИ снижена за счёт дегидратации диска. Визуализируются дорзальные пролабирования межпозвонковых дисков: -протрузия L4-L5 до 0,22 см, парамедиальный вариант с левосторонней латерализацией, с/мозговой канал - 1,3х1,9 см. -протрузия L5-S1 - 0,53 см, парамедиальный вариант с левосторонней латерализацией, с компрессией левого корешка, канал - 1,2х1,6 см. Задняя продольная связка без нарушения целостности. Конус спинного мозга и "конский хвости" без патологических изменений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки осложненного остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Я сам конечно мало чего понимаю, но вторая протрузия 0,53 см настораживает. В особенности сдавленность левого корешка. Может ли такая сдавленность давать негативный эффект на эректильную функцию и такие боли в области органов малого таза или этот корешок не отвечает за эти органы? Уже не знаю в какую сторону копать, просто в отчаянии... Заранее спасибо.
Сама протрузия, хоть и 0,53 никакого влияния на половую сферу, да и не только на половую у подавляющего числа пациентов не оказывает. Конечно, описывают случаи заинтересованности половой сферы при протрузиях. но это встречается крайне редко. Здесь можно предложить Вам поделать вытяжение - как разгрузка диска, тем более, что жалобы появляются только при сидячем положении (а это положение вызывает максимальную нагрузку на диски). И если после проведения курса вытяжения состояние улучшится - значит имеется связь с дисками и нужно проводить лечение направленное на остеохондроз. Оперативное лечение Вам не показано, можно будет ограничиваться только консервативным.
Спасибо большое за оперативный ответ. Буду работать в этом напрвлении и вытягивать позвоночник у специалистов. Ещё один вопрос, если можно. Есть ли шанс убрать защимленность левого корешка, чтобы он функционировал, как до травмы? Просто встречал иформацию, что при защимленности нервные окончания быстро умирают и восстановить их функционирование уже невозможно. Спасибо
Сам корешок, отдельно, отвечает только за свою зону. S1 корешок отвечает за область пятки. Всё. Если Вы можете вставать на носочки,и нет онемения пятки, 4-5 пальцев стопы - значит корешок у Вас работает нормально. А симптомы которые имеются у Вас - это комбинация заинтересованности пояснично-крестцового, сакрального сплетений, которые формируются из многих корешков. а также из симпатических, парасимпатических волокон - это очень сложные анатомические структуры. И что именно является причиной Ваших жалоб - определить сложно. Начните хотя бы с того, что написал, не кидайтесь из стороны в сторону. А что касается того, что отмирают нервные окончания - для этого существуют симптомы, которых у Вас нет, а также процесс"отмирания" проходит много стадий, на любой из которых можно запустить процесс обратно. Если решитесь можно провести сейчас курс лёгких поддерживающих нервную систему препаратов - они все рецептурные, выпишите рецепты у врача - это октолипен, комбилипен, мильгамму, массаж пояснично-крестцового отдела, ну и вытяжение.
Спасибо большое за консультацию. Уже записался на вытяжку, буду лечиться. Скажите пожалуйста, означает ли позитивный эффект при применении стимуляторов типа ВИАГРЫ и её аналогов (всё работает отлично), что с нервной проводимостью к половому органу проблем нет и стоит копать в другом направлении?
Если есть позитивный эффект от "стимуляторов типа ВИАГРЫ и её аналогов"", Вы абсолютно правы - у Вас с нервной проводимостью к половому органу проблем нет и копать в другом направлении не стоит. Значит у Вас проблема с половой сферой больше психологическая. И ещё, - в 22 года "Виагрой" не увлекайтесь, а то наступит истинная половая проблема.
Консультация врача-невролога на тему «Боли в области крестца, промежности и заднего прохода из-за протрузии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Глиоз головного мозга
Здраствуйте !помогите пожалуйста разобраться с МРТ головного мозга.беспокоят частые головные боли,бывае высокий пульс и незначительное повышение давления 140 на 90,очень редко ,когда нервничаю,,после всех симптомов сделала МРТ(фото прикладываю)не могу понять...
Тактика дальнейшкго лечения
28.05.2019 была проведена операция на гм в НИИ БУРДЕНКО.Тотальное удаление . Жалоб и нарушений у меня по истечению 1,5 месяцев нет.Было рекомендация нейрохирурга - в дальнейшем обратиться к радиологу или...
Здравствуйте Прошу подскажите как правильно лечить маму ей диагностировали менингиому
Уважаемый Андрей Анатольевич! Прошу подскажите, как правильно лечить маму с диагнозом менингиома? Выслала Вам два снимка МРТ с разницей в месяц, последний с контрастированием. У мамы высокое давление, с молодости....
Диффузная грыжа и стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5
Добрый день. Необходима Ваша консультация. Помогите пожалуйста. Мне 62 года. С марта месяца при наклоне отдавала боль в ягодицу. Потом ягодица стала просто болеть в обычном положении . На данный...
Грыжа шейного отдела позвоночника
Здравствуйте Доктор! Помогите пожалуйста! Постараюсь кратко, 35 лет на МРТ обнаружена грыжа шейного отдела 4,5мм. Симптомы, онемение ног тяжесть в ногах, левая нога может самопроизвольно дергаться, при ускорении шага или...
Здравствуйте У меня липома на уровне с2 с3 спинного мозга
Здравствуйте. У меня редкий случай, липома спинного мозга на уровне с2,с3 позвонков.В 2013 году была операция, частично удалили, полностью не получилось так как она вросла в корешки спинного мозга, родила...
Прорастает ли малоберцовой нерв перонеус если при травме он был полностью перерезан а после его сшили
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В апреле получил серьезные колото-ножевые раны на задней части ноги (фото после операции прилагаю). Сразу после травмы стала висеть стопа и пальцы и стопу мог...